В Минпромторге опровергли планы строить дома с элементами из дерева вместо снесенных пятиэтажек

25 апреля, 00:38
668 0

В Минпромторге опровергли планы строить дома с элементами из дерева на месте снесенных пятиэтажек в Москве, сообщает РБК со ссылкой на собеседника в министерстве.

«Известно, что Минпромторг разрабатывает программу по использованию деревянных стройматериалов вместо обычных. Дерево экологично, часто используется в европейских странах. Министр говорил об этом. Речи о пятиэтажках не было», — заявил собеседник издания.

Ранее об идее в качестве эксперимента стоить дома с элементами из дерева сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы сейчас обсуждаем вопрос о выделении определенного пятна застройки, где возможно будет применить конструкцию деревянного домостроения. Если такое решение состоится, наши российские производители с бизнесом, со строительными компаниями, которые готовы будут применить эти технологии по предоставляемым территориям со стороны Москвы, обязательно будем использовать такую возможность», — сказал Мантуров.

Он подчеркнул, что дело даже «не в привязке к сносу пятиэтажек». Министр добавил, что при успехе эксперимента ведомство обсудит вопрос о таком домостроении на постоянной основе. По его словам, мэр Москвы Сергей Собянин уже поддержал этот эксперимент.

В начале 2017 года президент России Владимир Путин поручил Собянину снести все «хрущевки» в Москве и на их месте построить новые дома. Речь шла о сносе более 7,5 тысяч домов. 

По словам заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, пятиэтажки будут сносить только при согласии большинства жителей. «Дома тех жителей, которые проголосуют за сохранение дома и отказ от переселения, будут капитально отремонтированы», — сказал он.

По опросу ВЦИОМ, 80% москвичей, живущих в таких пятиэтажках, выступили за их снос.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера