«Дома-книжки» на Новом Арбате выставят на продажу

Новости
12 мая 2014
2 474
0
Поделиться

Три «дома-книжки» на Новом Арбате продадут уже этим летом. Сейчас большая часть площадей в них сдается в аренду под офисы. Новых собственников обяжут сделать из «домов-книжек» гостиницы, причем количество их «звезд» будут определять сами владельцы.

Кадр видео с YouTube

Правительство Москвы планирует выставить на торги здания №11, 15 и 21. Как рассказали «Дождю» в пресс-службе департамента городского имущества, аукцион запланирован на конец лета. Там пояснили, что объекты будут выставлены на продажу с целевым назначением «гостиницы».

По мнению экспертов, город сможет выручить за три здания около 15 млрд рублей. Такой цифры, по крайней мере, придерживаются в департаменте городского имущества.

Что будет с многочисленными арендаторами, которые сейчас занимают офисы в домах книжках? Мэрия обещает  предоставить другие площадки, которые также находятся в собственности города. Но кто будет заниматься расселением, еще не решено. «Сейчас определяемся с условиями: либо это будет обязанность нового собственника, любо это будет делать мэрия. Скорее всего, первый вариант», — отметили в пресс-службе.

Владимир Авдеев, генеральный директор компании S.A. Ricci, считает, что реконструировать «дома-книжки» на Новом Арбате в гостиницы — хорошая идея, потому что рядом с ними нет большого количества парковок, что было явно не на руку арендаторам.

«Мне кажется, такая идея реальна по нескольким причинам. Во-первых, в связи с тем, что сейчас в городе активно идет работа по децентрализации деловых районов. И это в рамках этой концепции. Например, в зданиях нет парковки, что является существенным минусом для любых арендаторов. Профессиональных арендаторов. Если говорить о реконструкции под офисный проект класса "А", то эти минусы будут существенно влиять на экономику будущего проекта. В части гостиниц — наоборот. Во-первых, нужно отметить  прекрасные видовые характеристики из окон этих книжек. Во-вторых, отсутствие хорошего предложения в сегменте четырехзвездочных гостиниц вместе с хорошим локейшном (англ. location — местоположение — "Дождь"). Новый Арбат, парк "Зарядье" — понятно, что это самый центр города», — говорит Авдеев.

А глава департамента оценки бизнеса и активов консалтинговой группы «Апхилл» Александр Вусов считает, что гораздо большую выгоду Москве принесли бы офисы в «домах-книжках», а не гостиницы. Последние, по его словам, вряд ли быстро окупятся: «Во-первых, парковочные места. Их здесь действительно не такое большое количество. Однако если использовать здания как офисные, то можно прийти к успеху. Почему я могу об этом утверждать? Потому что мы сами сидим в одном из "зданий-книжек" и видим, какая ситуация с парковочными местами. Конечно же, в целях проведения чемпионата и для предоставления высококачественных гостиничных помещений для иностранцев будет определенный плюс. Но в дальнейшем использование этих зданий как гостиниц, вероятно, будет убыточным. Фактор сезонности будет влиять, фактор конкуренции, так как рядом будут находиться эти три здания, и, что самое существенное, затраты. Доведение этих зданий до гостиниц уровня хотя бы четырех звезд — это несоизмеримо с теми доходами, которые есть сейчас».

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее уже говорил о том, что власти рассматривают проект реконструкции «домов-книжек» для чемпионата мира по футболу, который пройдёт в Москве в 2018 году. Также Собянин заверил, что арендаторы помещений в высотках на Новом Арбате не останутся на улице.

Двадцатишестиэтажные дома, своим видом напоминающие раскрытые книги, раньше принадлежали правительству Москвы. В настоящий момент город сдает их в аренду по цене от 27 тысяч рублей в год за квадратный метр. Общая арендуемая площадь составляет 20 тысяч квадратных метров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.