«Дом с маяком»: родители не могут получить для детей «Фризиум» из-за проблем с документами

23 сентября 2019
620

Родители детей, которые нуждаются в незарегистрированных препаратах, в том числе во «Фризиуме», пока не могут получить их из-за трудностей в оформлении документов. Об этом в фейсбуке рассказала директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава. О закупках препарата ранее сообщал Минздрав. 

По словам Мониавы, у 90% семей не оформлены документы. В поликлиниках для добавления ребенка в список на лекарство просят предоставить решение федерального консилиума. 

Получение решения федерального консилиума заняло у одного из подопечных фонда месяц. Мониава связалась с департаментом здравоохранения, чтобы узнать, как действовать дальше, но ее попросили привезти в ведомство оригиналы документов или заверенные в медицинском учреждении копии. 

«Говорю — примите пожалуйста документы онлайн. Мне отвечают нет — если вы не привезете на всех детей оригиналы или заверенные копии, обращения не будут приняты. Оригиналы я не привезу, потому что это невозможно», — написала Мониава.

По ее словам, горячая линия Минздрава, на которую можно было бы обратиться с вопросами о незарегистрированных лекарствах, так и не появилась. «Минздрав ведет сбор данных по какой-то одним им понятной системе. Родителям, в поликлиниках, в НКО эта схема непонятна. В итоге не больше чем на 5% пациентов таким способом закупят лекарства», — написала Мониава. 

Летом в России задержали двух женщин, которые заказали незарегистрированное в стране лекарство «Фризиум» для своих больных детей. По данным Минздрава, в препарате нуждаются от двух до трех тысяч детей с эпилепсией. 

В начале сентября правительство выделило 26 миллионов на закупку незарегистрированных лекарств. В Минздраве также пообещали зарегистрировать «Фризиум» в «максимально короткие сроки». В начале сентября министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что Московский эндокринный завод закупил около 10 тысяч упаковок «Фризиума». 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Российский рынок акций закрыл торги рекордным падением из-за коронавируса Вчера в 23:59 Адвокат бывшего полицейского: экспертиза ФСБ обнаружила следы наркотиков на волосах Голунова Вчера в 21:51 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве 8-летней девочки. Он писал на домах, где искать тело Вчера в 23:10 Франция предоставила политическое убежище анархисту Святославу Речкалову Вчера в 22:57 Путин наградил сенатора Геремеева. Он упоминался в материалах дела об убийстве Немцова Вчера в 19:33 Детский медцентр в Москве заказал пятиметровый иконостас за миллион рублей. Власти начали проверку Вчера в 19:46 У вице-президента Ирана обнаружили коронавирус Вчера в 18:25 Россия возглавила европейский рейтинг по количеству проданных билетов в кино Вчера в 18:54 Из российской версии мультфильма «Вперед» убрали упоминание ЛГБТ-персонажа Вчера в 18:03 Сбербанк заблокировал карту Владимира Милова, на которую он собирал деньги на оплату штрафов оппозиционеров Вчера в 17:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю