В Доме Романовых заявили о «сектантствующем состоянии» Поклонской

30 ноября, 16:14
5 484 0

Директор канцелярии Российского императорского дома Романовых Александр Закатов объяснил, что желание депутата Госдумы Натальи Поклонской вернуть орден «свидетельствует о печальном состоянии [ее] души и ума». Об этом он рассказал в интервью Ura.ru.

«Скандалить и возвращать с любовью данную награду — ну, это, знаете… Это показывает, что госпожа Поклонская находится в каком-то сектантствующем состоянии. Ей надо разобраться в своей душе, поэтому мы ей желаем скорейшего исцеления, прежде всего духовного. Кроме того, в ее заявлении немало путаницы», — пояснил он.

Он подчеркнул, что Поклонскую этим орденом «отметили за участие в деле восстановления исторической справедливости — возвращении Крыма в состав России». «И что мы видим сегодня? Поклонская отказывается от почестей из-за того, что кто-то неправильно, по ее мнению, отнесся к какому-то фильму. Это, конечно, смешно и нелепо», — заявил Закатов. По словам представителя Дома Романовых, Поклонская «не уважает не только императорский дом, но и Русскую православную церковь», поскольку позиция Дома Романовых не отличается от позиции РПЦ по поводу фильма Алексея Учителя «Матильда».

Как отметил Закатов, путаница состоит в том, что «титулов ей никто не жаловал». «Причисление к императорскому ордену дает права на дворянское достоинство, но это никакие не титулы! Императорские ордена — это почетная корпорация, объединение людей, у которых нет жестких обязанностей, но есть моральная ответственность за продолжение своего служения. Это знак уважения и любви со стороны императорского дома, а также признание определенных заслуг», — разъяснил он. По его словам, отказ Поклонской от ордена говорит «о непонимании сути».

Кроме того, представитель Дома Романовых отметил, что ссылаться на заявления представителя Объединения членов семьи Романовых в России Ивана Арцишевского — «это вообще абсурд». Он подчеркнул, что Арцишевский «на протяжении многих лет выступал с лживыми заявлениями в отношении императорского дома, его позиция совершенно не отражает позицию великой княгини Марии Владимировны». 

«Ссылаться на него — это как возвращать президенту награду и апеллировать к мнению Навального! Госпожа Поклонская должна разобраться в своем умственном настрое, разобраться в фактах, а уже потом делать свои эпатажные заявления. Думаю, ей это сделано по той причине, что она видит, что интерес к ней угас, тема ушла», — отметил Закатов.

Ранее Поклонская написала на своей странице в фейсбуке, что отказывается от врученного ей ордена кавалерственной дамы женского Императорского Ордена Святой Анастасии Узорешительницы вместе с «присвоенными» ей «дворянскими титулами». Она объяснила, что в июле 2014 года эту награду ей вручила глава Российского императорского дома Мария Романова. Поклонская уточнила, что отказывается от награды после ситуации с фильмом «Матильда».

Депутата Госдумы не устроило то, что в Доме Романовых, хотя и негативно отнеслись к выходу фильма Алексея Учителя, но выступили против его запрета. «Очень похоже на ситуацию 1907 – 1917 годов, когда Государя не просто критиковали, а готовили целые комбинации по его дискредитации и свержению с престола его же ближайшие родственники», — написала Поклонская.

«Если бы Вы, Ваше „императорское высочество“, поступили по-другому, то, возможно, не было бы этого фильма, оскверняющего память Святой Царской Семьи. Почему за честь тех, чьей фамилией Вы спекулируете, заступились не Вы, а сотни тысяч простых верующих людей? Я приняла решение вернуть Марии Владимировне Мухранской-Гогенцоллерн когда-то врученную мне награду вместе с „присвоенными“ мне „дворянскими титулами“, в которых не нуждаюсь», — сообщила депутат. Поклонская подчеркнула, что «защищать честь и достоинство нашей Святой Царской Семьи и Родины – это святой долг каждого», а «наличие подобных „титулов“ и „званий“ только мешает, затмевая разум от „высокого статуса“». 

В России премьера фильма «Матильды» об отношениях Николая II и балерины Матильды Кшесинской прошла 26 октября. Фильм Алексея Учителя собрал 533 миллиона 28 тысяч рублей. Против показа киноленты на протяжении нескольких месяцев выступала Поклонская и некоторые православные организации. В Доме Романовых отмечали, что «фильм — кощунственный и неправдивый, однако запрещать его не следует, поскольку запрет лишь создаст ему лишнюю рекламу».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера