Генпрокуратура предложила проверить главу Росавиации на соответствие должности

3 октября, 22:15
420 0

Генпрокуратура предложила главе Минтранса Максиму Соколову рассмотреть вопрос о соответствии главы Росавиации Александра Нерадько и его заместителя занимаемой должности. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представление, направленное в Министерство транспорта.

Представитель Минтранса не стал комментировать этот документ. Однако источник, близкий к министерству, подтвердил получение Минтрансом представления Генпрокуратуры.

В документе «О нарушениях воздушного законодательства при реализации Росавиацией полномочий по осуществлению контроля за деятельностью авиаперевозчиков» говорится об усилении контроля за работой Росавиации и соблюдением требований по сертификации и лицензированию авиаперевозчиков.

ТАСС со ссылкой на источник, близкий к Минтрансу, сообщает, что в министерстве получили представление надзорного ведомства. Также в документе сказано, что меры Росавиации по контролю деятельности авиаперевозчиков «зачастую являются формальными и не отвечают требованиям федерального законодательства». 

Ранее собеседники РБК рассказали, что авиакомпании и туроператоры получили поддельный президентский указ, в котором говорилось об отставке Нерадько. Однако в Росавиации опровергли эту информацию. Представитель премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сказала, что «никакой бумаги, подтверждающей это, в пресс-службе нет».​



Нерадько за день до рассылки поддельного документа выступил с докладом по ситуации в «ВИМ-Авиа». Он рассказал, что ведомство не выявило никаких проблем авиакомпании. Однако его слова раскритиковала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она поручила запросить у Росавиации информацию о причинах, по которым тысячи пассажиров «ВИМ-Авиа» застряли в аэропортах после приостановки авиакомпанией полетов. Также она подчеркнула, что комитеты по экономической политике и социальной политике должны не просто дождаться формального ответа от Росавиации, но включиться в тему и решить, какие меры нужно принять.

27 сентября Путин из-за ситуации с «ВИМ-Авиа» заявил о неполном служебном соответствии главе Минтранса Максиму Соколову. «Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем, что делать вот с этим неполным служебным несоответствием, если не справитесь, то тоже подумаем», — говорил президент.

Также президент обратил внимание на работу вице-премьера Аркадия Дворковича. Он указал на то, что Дворкович недостаточно внимания уделяет транспортной отрасли. «Может быть, вы перегружены слишком?», — поинтересовался Путин.

29 сентября стало известно, что Соколову объявлено дисциплинарное взыскание.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера