Выпустившего ложное предупреждение об ударе по Гавайям сотрудника сняли с должности

16 января 2018
381

Сотрудника гавайского агентства по чрезвычайным ситуациям, который случайно направил жителям штата предупреждение о предстоящем ракетном ударе, перевели на другую должность. Об этом сообщает BBC.

Он останется работать в агентстве, но на другом посту. Ошибка произошла из-за того, что работник выбрал в компьютерной программе неверную опцию, отправив вместо сообщения о том, что ведутся учения, настоящее предупреждение об угрозе ракетной атаки.

После инцидента власти штата ввели новые правила, требующие, чтобы систему предупреждений активировали два человека. Один из них должен выпускать предупреждение, а второй — подтверждать его. Помимо этого агентство разработало функцию немедленного оповещения о ложной тревоге. В прошлый раз между сообщением об атаке и опровержением этих данных прошло 20 минут.

Ложное предупреждение власти Гавайев отправили местным жителям 13 января. «Угроза ракетной атаки на Гавайи. Немедленно ищите убежище. Это не учебная тревога», — говорилось в сообщении. Позднее полиция штата опровергла эти данные, отметив, что извещение было отправлено случайно и что никакой угрозы нет. Губернатор Гавайев Дэвид Айдж заявил, что инцидент произошел из-за ошибки сотрудника ведомства по чрезвычайным ситуациям, случайно нажавшего «не ту кнопку». «Это была процедура проверки оборудования, которая проводится трижды в день каждый день на протяжении всего года. Произошла ошибка во время стандартной процедуры передачи смены. Сотрудник Агентства по чрезвычайным ситуациям нажал не ту кнопку», — сказал губернатор. Он также пообещал принять меры, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.

В конце 2017 года власти Гавайских островов решили возобновить испытания системы оповещения о возможной ядерной атаке. Эту систему не использовали с момента окончания холодной войны. Ранее КНДР заявляла о разработке планов по нанесению ракетного удара в районе Гуама.

 

Другие новости
Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Сегодня в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Сегодня в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Сегодня в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Сегодня в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Сегодня в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Сегодня в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Сегодня в 19:47 Хозяйка квартиры из расследования о взрыве в Магнитогорске подтвердила проведение обыска Сегодня в 19:00 Российского боксера Ковалева обвинили в избиении женщины в США Сегодня в 18:42 В Уфе уволили из МВД дознавательницу, обвинившую коллег в изнасиловании Сегодня в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю