Выпустившего ложное предупреждение об ударе по Гавайям сотрудника сняли с должности

16 января, 00:44
379

Сотрудника гавайского агентства по чрезвычайным ситуациям, который случайно направил жителям штата предупреждение о предстоящем ракетном ударе, перевели на другую должность. Об этом сообщает BBC.

Он останется работать в агентстве, но на другом посту. Ошибка произошла из-за того, что работник выбрал в компьютерной программе неверную опцию, отправив вместо сообщения о том, что ведутся учения, настоящее предупреждение об угрозе ракетной атаки.

После инцидента власти штата ввели новые правила, требующие, чтобы систему предупреждений активировали два человека. Один из них должен выпускать предупреждение, а второй — подтверждать его. Помимо этого агентство разработало функцию немедленного оповещения о ложной тревоге. В прошлый раз между сообщением об атаке и опровержением этих данных прошло 20 минут.

Ложное предупреждение власти Гавайев отправили местным жителям 13 января. «Угроза ракетной атаки на Гавайи. Немедленно ищите убежище. Это не учебная тревога», — говорилось в сообщении. Позднее полиция штата опровергла эти данные, отметив, что извещение было отправлено случайно и что никакой угрозы нет. Губернатор Гавайев Дэвид Айдж заявил, что инцидент произошел из-за ошибки сотрудника ведомства по чрезвычайным ситуациям, случайно нажавшего «не ту кнопку». «Это была процедура проверки оборудования, которая проводится трижды в день каждый день на протяжении всего года. Произошла ошибка во время стандартной процедуры передачи смены. Сотрудник Агентства по чрезвычайным ситуациям нажал не ту кнопку», — сказал губернатор. Он также пообещал принять меры, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.

В конце 2017 года власти Гавайских островов решили возобновить испытания системы оповещения о возможной ядерной атаке. Эту систему не использовали с момента окончания холодной войны. Ранее КНДР заявляла о разработке планов по нанесению ракетного удара в районе Гуама.

 

Другие новости
В Минкомсвязи решили перевести россиян на новые сим-карты для выполнения «закона Яровой» Сегодня в 03:55 YouTube заблокировал клип белорусского рэпера ЛСП «Монетка» Сегодня в 02:34 «Ведомости» узнали об ужесточении требований Visa к банкоматам в России Сегодня в 01:55 Суд на Украине приговорил активистку «Волонтеров Победы» к условному сроку Сегодня в 00:59 Сотрудники Google выступили против разработки поисковика для Китая Вчера в 23:37 Главред TUT.BY обвинила белорусский СК в искажении ее показаний Вчера в 23:25 «Зенит» вышел в плей-офф Лиги Европы, проиграв первый матч 0:4. Дзюба сделал хет-трик Вчера в 22:35 Дипломаты рассказали об арестованном в Турции судне с российскими моряками Вчера в 22:33 У китайского «Боинга» отвалился двигатель при аварийной посадке на Филиппинах Вчера в 21:58 Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис по версии Forbes Вчера в 22:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю