«Ведомости» узнали о планах запретить с 2020 года продавать недостроенное жилье

1 июня 2018
2 949

На совещании президента Владимира Путина с правительственными чиновниками и застройщиками 30 мая обсуждался запрет с 2020 года продавать жилье на этапе строительства, сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников встречи.

На совещании девелоперы пытались добиться смягчения требований, а «получилось наоборот», отмечает газета. Один из собеседников газеты рассказал, что позиция президента — уходить от долевого строительства. Закон предусматривает отказ от него с середины 2019 года, но Путин потребовал сделать это раньше, сказал источник. Близкий к участнику совещания человек подтвердил, что через два года могут запретить продажу недостроенного жилья.

Поправки в закон о долевом строительстве были приняты в прошлом году. Они позволяют застройщикам получать деньги за проданное жилье только после сдачи квартиры покупателям. Эта норма начнет действовать с 1 июля 2019 года. Если жилье покупают на этапе строительства, деньги должны храниться на специальных счетах, к которому не имеют доступа ни покупатель, ни продавец. На случай отзыва у банка лицензии фонда страхования вкладов вернет покупателям до 10 миллионов рублей. Строительство, согласно закону, девелоперы должны вести на свои или кредитные средства.

В декабре Путин заявил, что «у нас проблемы с обманутыми дольщиками идут с тех пор, как мы себя помним». Рабочая группа в «Единой России» в 2017 году насчитала в стране 122 тысячи обманутых дольщиков.
Ужесточение подхода властей связано с проблемами крупного подмосковного девелопера Urban Group, рассказал близкий к одному из участников встречи собеседник. Регистрацию договоров о долевом строительстве у этой компании приостановили, а на недостроенное жилье ищут инвесторов. В случае банкротства Urban Group пострадать могут 16 тысяч человек.

Как отмечает крупный девелопер, в данный момент разница в цене между квартирой на начальных стадиях строительства и после его окончания может достигать 30-40%. При этом застройщиков, которые могли бы для строительства использовать лишь собственные и кредитные средства, помимо государственных компаний нет, считает другой собеседник. Рынок, по оценке гендиректора Tekta Group Романа Сычева, окажется в итоге под контролем крупных игроков.

 

Другие новости
Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Сегодня в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Сегодня в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Сегодня в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Сегодня в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Сегодня в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Сегодня в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Сегодня в 18:20 Путин внес в Госдуму проект поправок в Конституцию Сегодня в 16:26 Актрису Наталью Бочкареву оштрафовали на 30 тысяч рублей за хранение наркотиков Сегодня в 16:20 «Я — человек с доброй душой». Глава Чувашии извинился за призыв «мочить» журналистов Сегодня в 16:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю