Долю иностранного участия в онлайн-кинотеатрах предложили сократить до 20%

Новости
05:34, 11 августа
610
0
Поделиться

Долю иностранного участия в капитале онлайн-кинотеатров в России предложили ограничить 20%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект предлагаемых поправок.

Это предложение внесли крупнейшие российские операторы связи и медиахолдинги, входящие в Медиакоммуникационный союз (МКС), пишет газета. Оно коснется онлайн-кинотеатров вроде Ivi, Okko и Megogo. Их владельцам предлагается по аналогии со СМИ сократить долю иностранного участия в уставном капитале 20% к 1 марта 2017 года.

Об идее МКС говорится в пакете поправок, копия которого есть в распоряжении «Коммерсанта». Предполагается, что ограничение не будет распространяться на «организаторов аудиовизуальных сервисов, являющихся хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Поправки могут вступить в силу с 1 января 2017 года. К тому времени должен быть создан реестр подобных сервисов, который будет вести Роскомнадзор.

Работа над законопроектом, регулирующим деятельность онлайн-видеосервисов, идет уже полгода. Его разработчики отказались от идеи обязать онлайн-кинотеатры транслировать не менее 80% контента на русском языке и разместить в каталогах не менее 30% фильмов и сериалов российского производства. Сейчас идут рабочие обсуждения и консультации по этому законопроекту в рамках МКС, обсуждаются его концептуальные основы, рассказал газете Павел Степанов, который возглавил МКС 1 августа. Ограничение доли иностранного владения 20% он называет «обоснованным изменением», в котором не видит «ничего страшного».

В онлайн-кинотеатрах говорят, что к разработке законопроекта их не привлекают. Он позиционируется как попытка защитить российский рынок от условного Netflix, но на деле он только бьет по рынку, уверен гендиректор Megogo в России Виктор Чеканов. Законопроект «подрывает инвестиционную привлекательность ОТТ-сегмента в России, который находится еще совсем на ранней стадии своего развития», соглашается заместитель гендиректора Ivi. ru по правовым вопросам Михаил Платов. По его словам, «основным бенефициаром этого законопроекта станут пираты, проиграют все легальные дистрибуторы, правообладатели — создатели кино, сериалов и мультфильмов», а в конечном счете «проиграют и пользователи».

По оценкам TMT Consulting, российский рынок легальных онлайн-видеосервисов, действующих по модели ОТТ и предлагающих профессиональный видеоконтент, вырос в 2015 году на 32% и составил 3,4 миллиарда рублей. Из этой суммы 2 миллиарда рублей получены по рекламной модели, еще 1,4 миллиарда — это платежи пользователей.

В 2014 году был принят закон, ограничивающий долю иностранного участия в российских СМИ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.