«Коммерсантъ»: у школ в Орле появились долги по налогам из-за «майских указов»

1 августа, 04:17
1 819

Орловские власти возьмут кредит в 102 миллиона рублей, чтобы разморозить заблокированные налоговой службой счета нескольких школ и детских садов. Причина невыплаты образовательными учреждениями налогов — выполнение «майских указов» президента Владимира Путина по повышению зарплат, рассказали собеседники «Коммерсанта».

У нескольких школ и детсадов города помимо этого — долги в размере 190 миллионов рублей за питание детей.

Решение объявить конкурс на получение кредита депутаты городского совета Орла приняли накануне. Деньги направят на погашение долгов по налогам и страховым взносам десяти организаций. Среди них — детские сады, школы, управление культуры и театр.

Как рассказал газете городской чиновник, говоривший на условиях анонимности, финансовые проблемы возникли из-за требования исполнить майские указы президента Владимира Путина 2012 года по повышению зарплат бюджетников.

«В первый же год город получил 600 млн руб. кредиторской задолженности и начал активно распродавать имущество, чтобы рассчитаться по новым обязательствам. Меньше имущества, значит, меньше база для доходов бюджета, сдавать в аренду нечего, с каждым годом ситуация только усугублялась», — сказал источник.

Советник главы администрации Орла Валентина Щипкова объяснила, что в Орловской области — бесплатное школьное питание для всех детей. «В прошлом году попробовали это отменить — натолкнулись на протесты. В итоге объем обязательств города на 1,5 млрд больше, чем собственные доходы, и эту дыру надо каждый год чем-то затыкать», — отметила она.

В министерстве просвещения на запрос «Коммерсанта» о комментарии не ответили.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю