Комитет Госдумы одобрил поправки о списании долгов ИП

19 декабря 2017
3 167 0

Комитет по бюджету и налогам в Госдуме одобрил поправки о списании долгов индивидуальных предпринимателей по страховым взносам, сообщает ТАСС.

Поправки распространяются на долги, накопленные к 1 января 2017 года. Согласно принятым комитетом предложениям, недоимка по страховым взносам и задолженность по пеням и штрафам для индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, будет признана безнадежной. Решение об этом будет принимать налоговая служба по месту жительства предпринимателя.

Порядок списания и перечень необходимых для этого документов определит ФНС. РБК отмечает, что списывать будут и долги тех предпринимателей, которые к 1 января 2017 года утратили статус ИП или прекратили частную практику. Согласно действующему законодательству, долги по страховым взносам могут быть списаны, если ИП признан банкротом или есть решение суда о невозможности взыскания недоимки.

Президент Владимир Путин на пресс-конференции 14 декабря предложил освободить физических лиц и предпринимателей от возврата налоговых долгов, отметив, что эти выплаты — «тяжелое бремя» для граждан. Он сказал, что его предложение касается случаев, когда задолженность появилась из-за «несовершенства налоговой системы».  «Амнистия» может затронуть около 42 миллионов человек с общим долгом примерно в 41 миллиард рублей.

«Я думаю, кто-то может будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов, но я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально небюрократическим образом — без обращения человека в налоговую инспецию», — сказал президент, добавив, что налоговые послабления можно ввести и в отношении предпринимателей. Путин оценил общий объем долгов ИП в 15 миллиардов рублей.

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю