Комитет Госдумы одобрил поправки о списании долгов ИП

19 декабря 2017
3 173

Комитет по бюджету и налогам в Госдуме одобрил поправки о списании долгов индивидуальных предпринимателей по страховым взносам, сообщает ТАСС.

Поправки распространяются на долги, накопленные к 1 января 2017 года. Согласно принятым комитетом предложениям, недоимка по страховым взносам и задолженность по пеням и штрафам для индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, будет признана безнадежной. Решение об этом будет принимать налоговая служба по месту жительства предпринимателя.

Порядок списания и перечень необходимых для этого документов определит ФНС. РБК отмечает, что списывать будут и долги тех предпринимателей, которые к 1 января 2017 года утратили статус ИП или прекратили частную практику. Согласно действующему законодательству, долги по страховым взносам могут быть списаны, если ИП признан банкротом или есть решение суда о невозможности взыскания недоимки.

Президент Владимир Путин на пресс-конференции 14 декабря предложил освободить физических лиц и предпринимателей от возврата налоговых долгов, отметив, что эти выплаты — «тяжелое бремя» для граждан. Он сказал, что его предложение касается случаев, когда задолженность появилась из-за «несовершенства налоговой системы».  «Амнистия» может затронуть около 42 миллионов человек с общим долгом примерно в 41 миллиард рублей.

«Я думаю, кто-то может будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов, но я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально небюрократическим образом — без обращения человека в налоговую инспецию», — сказал президент, добавив, что налоговые послабления можно ввести и в отношении предпринимателей. Путин оценил общий объем долгов ИП в 15 миллиардов рублей.

 

Другие новости
В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Вчера в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю