Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода

17 октября 2018
802

Дебиторская задолженность Федерального агентства по управлению госимуществом (Росимущество) в первом полугодии 2018 года выросла в 59 раз и составила 445,5 миллиардов рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы Счетной палаты, которые были поданы в Госдуму к проекту федерального бюджета на предстоящие три года.

Дебиторская задолженность — сумма долгов, которые участники экономической деятельности должны вернуть Росимуществу. Фактически это обязательства Росимущества перед бюджетом. На начало 2018 года дебиторская задолженность Росимущества составляла 7,5 миллиардов рублей. Росимущество вышло на третье место по величине дебиторской задолженности: на первом находится Федеральная налоговая служба (ФНС) — 1,04 триллиона рублей, или 40,7% совокупного объема, на втором месте Федеральная таможенная служба (ФТС) — 454,4 миллиарда рублей, или 17,7% общего объема.

В Счетной палате отметили, что высокая дебиторская задолженность Росимущества связана с тем, что 1 января 2018 года вступил в силу федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций госсектора «Аренда». После этого Росимущество начало отражать дебиторскую задолженность по обязательствам арендаторов в сумме арендных платежей за весь срок пользования объектом, включая ожидаемые поступления в будущем.

По данным Счетной палаты, размер общей задолженности администраторов доходов перед федеральным бюджетом составил почти 2,6 триллионов рублей на 1 июля. По сравнению с началом года он вырос на 28%. На рост дебиторской задолженности, кроме внедрения нового стандарта учета «Аренда», повлияли изменившиеся внешнеэкономические условия, снижение платежеспособности налогоплательщиков, неуплата ими текущих платежей, рост количества возбужденных исполнительных производств (в связи с внедрением электронного документооборота), и недобросовестность арендаторов федерального имущества.

В Счетной палате напомнили, что в 2016 году правительство утвердило «дорожную карту» по работе с дебиторской задолженностью по доходам. Эти меры должны было привести к снижению задолженности, но этого не произошло. Пока главный механизм по снижению дебиторской задолженности — списание безнадежной к взысканию задолженности. Так, ФТС в 2017 году списала 411 миллиардов рублей безнадежной задолженности по штрафам за валютные и экспортные нарушения.

Другие новости
В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11 ФАС проверит рост цен на поездки на автобусе Сегодня в 16:51 Двое жителей Курска подали иски к Минобороны после ДТП с бронетранспортерами Сегодня в 16:46 В Краснодаре бывшую активистку «Открытой России» задержали по делу о выращивании марихуаны Сегодня в 16:20 «Роснефть» обратится в правоохранительные органы из-за «информационной диверсии» Reuters Сегодня в 16:00 В правительстве оценили создание сетей 5G в России в 650 миллиардов рублей Сегодня в 15:53 Конституционный суд отклонил жалобу правозащитников на закон о «праве на забвение» Сегодня в 15:35 Опубликовано полное видео драки с Кокориным и Мамаевым в московском кафе Сегодня в 14:55 Представитель Быкова опровергла инфаркт головного мозга у писателя Сегодня в 14:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю