Полиция завела дело о порче документов на рассказавших о признании брака геев

27 января, 17:45
17 570 0

На Павла Стоцко и Евгения Войцеховского, которые ранее рассказали о признании московским МФЦ их брака, заключенного в Копенгагене, завели административное дело об умышленной порче паспорта по небрежности (19.16 КоАП РФ). Об этом сообщили в пресс-службе МВД по Москве, передает «Интерфакс». Накануне МВД признало паспорта недействительными.

В полиции уточнили, что дело заведено на мужчин, «инициировавших внесение в свои паспорта отметок, не предусмотренных действующим законодательством». По словам пресс-службы, паспорта Стоцко и Войцеховского изымут и приобщат к материалам дел. После чего будет проведен обмен документов в соответствии с российским законодательством.

По статье об умышленной порче документов им грозит административное предупреждение или штраф в размере от 100 до 300 рублей.

«Наши адвокаты будут добиваться отмены решения, бороться за признание наших паспортов действительными, а также за то, чтобы ни один из сотрудников МВД, которые были причастны к проставлению нам штампов в паспорта, не были уволены с нарушением трудового кодекса за свои законные действия», — сказал Стоцко «Интерфаксу».

Ранее Стоцко рассказал Дождю, что к их квартире пришли несколько человек в штатском. Его друг, драматург Валерий Печейкин, который находился снаружи, сказал, что они представились полицией и просили мужчин проехать с ними в МФЦ. Как рассказал Дождю Стоцко, они «очень долго и настойчиво стучали в дверь», возможно, даже повредили ее покрытие. Затем, по его словам, в квартире выключили электричество.

Он уточнил, что вместе с Войцеховским они не открывают никому дверь и ждут адвоката. По его словам, паспорта у них никто не забирал. В отделении полиции в Люберцах не ответили на звонок Дождя.

Ранее полиция приходила домой к родителям Стоцко, по адресу его регистрации. Сотрудники правоохранительных органов сказали, что у них «во дворе произошло какое-то преступление» и попросили контакты Стоцко.

Накануне, 26 января, МВД признало недействительными паспорта Стоцко и Войцеховского. Из-за проставления штампа о регистрации брака в их паспорта обещали уволить сотрудницу МВД. Сам Стоцко сказал, что официально об аннулировании паспорта ему не сообщали и он узнал об этом из СМИ.

Брак мужчин был зарегистрирован в Копенгагене 4 января. После этого они подали документы вместе с заверенными нотариальными переводами в московский МФЦ. Там им поставили штамп в паспорте на странице семейного положения, таким образом подтвердив брак.  Позже в МФЦ заявили, что центры госуслуг Москвы не предоставляют такую услугу, этим занимается МВД.

По Семейному кодексу России, браки между россиянами, которые заключены за границей, признаются в стране действительными, если нет обстоятельств, «препятствующих заключению брака, указанных в 14 статье семейного кодекса». В соответствии с этой статьей брак нельзя заключить между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, а также если один из людей уже состоит в браке или был признан судом недееспособным вследствие психического расстройства.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю