Доклад ООН: движение «Талибан» превратилось в мафию наркоторговцев

11 февраля 2015
1 410 0

Исламистское движение «Талибан», базирующееся на территории Афганистана все больше финансируется за счет преступной деятельности, в том числе производства героина, похищения людей и добычи драгоценностей в нелегальных шахтах, говорится в докладе, подготовленном для Совета безопасности ООН.

Авторы доклада отмечают большие «масштаб и глубину» интеграции талибов с преступными группировками. Боевики непосредственно занимаются организацией работы на шахтах, где добывают рубины и изумруды, производство и экспорт наркотиков, рэкет, а также похищение людей с целью выкупа.

Движение выдержало 13 лет войны с США благодаря в том числе финансированию из-за рубежа, утверждают аналитики. «Талибы все чаще выступают как "крестные отцы", чем как "теневое правительство"», — пишут эксперты, консультирующие Совет безопасности ООН.

В докладе ООН призывают к введению санкций, чтобы помешать предполагаемой преступной деятельности талибов, предупреждая, что боевики, получающие прибыль от своего криминального бизнеса, менее склонны вести мирные переговоры.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера