Доклад ООН: движение «Талибан» превратилось в мафию наркоторговцев

11 февраля 2015
1 410 0

Исламистское движение «Талибан», базирующееся на территории Афганистана все больше финансируется за счет преступной деятельности, в том числе производства героина, похищения людей и добычи драгоценностей в нелегальных шахтах, говорится в докладе, подготовленном для Совета безопасности ООН.

Авторы доклада отмечают большие «масштаб и глубину» интеграции талибов с преступными группировками. Боевики непосредственно занимаются организацией работы на шахтах, где добывают рубины и изумруды, производство и экспорт наркотиков, рэкет, а также похищение людей с целью выкупа.

Движение выдержало 13 лет войны с США благодаря в том числе финансированию из-за рубежа, утверждают аналитики. «Талибы все чаще выступают как "крестные отцы", чем как "теневое правительство"», — пишут эксперты, консультирующие Совет безопасности ООН.

В докладе ООН призывают к введению санкций, чтобы помешать предполагаемой преступной деятельности талибов, предупреждая, что боевики, получающие прибыль от своего криминального бизнеса, менее склонны вести мирные переговоры.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК пожизненно дисквалифицировал четырех российских скелетонистов Сегодня в 15:51 Врачи не обращали внимания на пациента в коридоре больницы в Смоленске. Через 9 дней он умер Сегодня в 15:50 Полиция ЛНР сообщила о готовившемся покушении на экс-главу совета министров Сегодня в 15:17 Путин призвал крупные предприятия быть готовыми к увеличению выпуска военной продукции Сегодня в 14:33 Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид Сегодня в 14:22 Суд в четвертый раз вызвал Сечина на заседание по делу Улюкаева Сегодня в 13:37 Руководитель российского «Яндекса» покинет свой пост Сегодня в 13:20 Суд отстранил от должности директора спецшколы «Шанс» Сегодня в 13:13 «Новая газета» сообщила о задержании всех сотрудников прокуратуры ЛНР Сегодня в 13:04 В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова Сегодня в 13:09

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера