Доклад ООН: в Ливии находятся около тысячи наемников ЧВК «Вагнер»

7 мая 2020
2 056

От 800 до 1200 наемников частной военной компании «Вагнер» с октября 2018 года участвуют в боевых действиях в Ливии. Об этом сообщили дипломаты ООН со ссылкой на доклад экспертов о введении в стране эмбарго на поставки оружия, пишет AFP. Сам документ еще не опубликован.

Фото: Ismail Zetouni / Reuters

AFP отмечает, что это первый случай, когда ООН подтвердила заявления, что ЧВК поддерживает ливийского фельдмаршала Халифу Хафтара. Москва отрицает ответственность за нахождение наемников в Ливии. При этом в докладе говорится, что между бойцами ЧВК «Вагнер» и командованием Хафтара есть разногласия.

В докладе также говорится о присутствии в Ливии еще одной частной российской охранной компании — «Российские системы безопасности». По информации авторов отчета, она «обеспечивает техническое обслуживание и ремонт военной авиации». ООН не рекомендует вводить санкции ни к одной из участвующих групп.

В конце апреля в арабских СМИ появилась информация, что в ходе боев в районе города Салах-ад-Дин был уничтожен штаб оперативного управления ЧВК «Вагнер» и погибли 10 наемников. Российский МИД это отрицал.

О сотнях наемниках ЧВК «Вагнер» в Ливии сообщали ранее Bloomberg и The Telegraph. В январе 2020 года президент Росии Владимир Путин подтвердил, что в Ливии находятся бойцы «Вагнера», однако они «не представляют интересы российского государства»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На Леонида Волкова завели уголовное дело о привлечении подростков к акциям протеста Сегодня в 11:12 Прокуратура предупредила о негативных последствиях участия в акциях протеста 31 января Сегодня в 11:10 «Важные истории» нашли незадекларированные квартиры семьи Кадырова в Москве Сегодня в 11:28 К дочери Ирины Славиной пришла полиция из-за акции в поддержку Навального Сегодня в 10:32 В британском парламенте предложили ввести санкции против Абрамовича и Усманова из-за отравления Навального Сегодня в 10:51 Полиция задержала чеченца, подравшегося с омоновцами на акции протеста в Москве Сегодня в 09:53 Главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву задержали на 48 часов после обыска Сегодня в 09:38 Психдиспансер объяснил принудительную госпитализацию шамана Габышева «категорическим отказом от лечения» Сегодня в 09:25 Новый госсекретарь США выразил «глубокую обеспокоенность» арестом Навального Сегодня в 08:53 Tesla впервые зафиксировала прибыль по итогам года Сегодня в 10:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы