Доклад Мюллера: Петр Авен пытался наладить отношения с новой администрацией США по поручению Путина

19 апреля, 00:42
2 188

Совладелец «Альфа-Групп» и сооснователь инвестиционной компании LetterOne Петр Авен дал показания о том, что в конце 2016 года обещал президенту России Владимиру Путину попытаться наладить канал связи между Кремлем и переходной командой Дональда Трампа. Об этом говорится в докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера, отредактированную версию которого опубликовали 19 апреля.

После избрания Трампа президентом США Авен поручил члену совета директоров Letter One Ричарду Барту найти контакты в переходной администрации. Авен объяснил, что говорил с высокопоставленным чиновником в правительстве России и тот выразил заинтересованность в создании такого канала связи.

Поручение было дано вскоре после встречи Путина с крупнейшими бизнесменами в Кремле. За несколько недель до этого Авен говорил с Путиным один на один и, как утверждается в докладе, предупреждал, что США могут ввести санкции против бизнесмена.

Ричард Барт — бывший американский дипломат, в Letter One он помогает налаживать бизнес-связи на Западе. Поручение показалось ему необычным. Тем не менее, Барт обратился к главе вашингтонского Центра национальных интересов политологу (сейчас — ведущему «Первого канала») Дмитрию Саймсу, у которого был выход на зятя Трампа Джареда Кушнера. Саймс в тот момент лоббировал назначение Барта послом в России.

Саймс, как он заявил следователям, отказал Барту в организации встречи с Кушнером, назвав это неуместными в момент, когда много внимания приковано к возможному вмешательству в выборы. Также он объяснил, что не хочет, чтобы его организация стала посредником между Кремлем и Трампом. Барт в письме Авену объяснил отказ тем, что проект слишком «взрывоопасен», хотя, как он понял, в переходной команде есть интерес к созданию такого канала связи и понимание этого предложения.

Авен ответил сообщением: «Спасибо. Отбой». 

В первом квартале 2017 года Путин в присутствии других чиновников спрашивал банкира о попытках наладить отношения с администрацией Трампа. Авен признался, что они не увенчались успехом. По сведениям Мюллера, Путин еще не раз задавал банкиру вопросы об этом. Авен также рассказывал главе администрации президента Антону Вайно, что сотрудники ФБР допрашивали его и интересовались, в частности, этими попытками. 

Личный помощник Петра Авена Виктория Шаталова вечером 18 апреля была недоступна для комментариев. 

Также в докладе упоминаются разговоры главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева с окружением Трампа после выборов. В частности, Мюллер упомянул встречу 12 января 2017 года на Сейшельских островах Дмитриева с одним из спонсоров Трампа, основателем ЧВК Blackwater Эриком Принсом. Они обсуждали возможность установить неофициальный канал связи Вашингтона и Москвы, который позволил бы избежать бюрократических сложностей, а также возможное участие России в событиях в Ливии. Об итогах переговоров Принс докладывал стратегу кампании Трампа Стивену Бэннону. Бэннон на допросе заявил, что Дмитриева с Принсом никогда не обсуждал, говорится в докладе.

В ноябре Дмитриева познакомили с приятелем Кушнера, инвестором Риком Герсоном. Они обсуждали перспективы улучшения отношений России и США и совместных инвестиций. Дмитриев утверждал, что делает это по поручению Путина, говорится в докладе.

В середине января Дмитриев через Герсона передал Кушнеру пять предложений по развитию отношений между Россией и США. В частности, Вашингтону предлагали совместную борьбу с терроризмом и распространением оружия массового поражения, осуществление взаимовыгодных экономических проектов, «откровенное» обсуждение проблемных вопросов.

О некоторых других контактах россиян с окружением Трампа, упоминаемых в докладе, уже писали СМИ. В частности, там рассказано об общении российского посла Сергея Кисляка с американцами, встречах в Москве вице-премьера Аркадия Дворковича с советником Трампа по внешней политике Картером Пейджем, встрече Джареда Кушнера с главой Внешэкономбанка Сергеем Горьковым.

Другие новости
Избирком Санкт-Петербурга отменил отказы в регистрации 27 кандидатам в муниципальные депутаты Сегодня в 15:14 Мальчик из Иркутской области ответил Путину, что случилось с детским садом: «Он утонул» Сегодня в 14:57 Героиню текста «Батеньки» выпустили из СИЗО под подписку о невыезде Сегодня в 14:30 Facebook по требованию Роскомнадзора удалил картинку со свастикой на гербе России Сегодня в 14:37 В Костроме жители пятиэтажки отказались платить за пандус для соседа. Власти подали на них в суд Сегодня в 14:53 Квартиру московской однополой пары, воспитывающей приемных детей, вскрыли для обыска Сегодня в 13:38 Росстандарт отменил ГОСТ на фотосъемку младенцев, запрещавший ее людям с ВИЧ Сегодня в 13:20 Патрушев обвинил иностранные спецслужбы в «подрыве нравственных устоев» Сегодня в 12:45 Житель Москвы потребовал завести дело на полицейских, избивших его на акции у Мосгоризбиркома Сегодня в 13:49 Фигурант дела о загрязнении нефтепровода «Дружба» попросил убежище в Литве Сегодня в 12:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю