КГИ: бывшие мэры чаще всего переходят в регионы или становятся фигурантами дел

27 июня, 11:28
595

После увольнения российские мэры чаще всего переходят на региональный уровень, а 15% подвергаются уголовному преследованию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад Комитет гражданских инициатив (КГИ) главы Счетной палаты Алексея Кудрина.

К такому выводы авторы доклада пришли,  проанализировав судьбы российских мэров с 2008 по 2019 год. Всего исследование коснулось 109 крупнейших городов, где за десять лет на должности мэра были  359 человек, 263 из которых уже покинули свои посты.

Согласно докладу, 55 бывших мэров перешли на региональный уровень, 32 ушли в бизнес, 27 — на муниципальный уровень, 20 человек перешли на работу в Госдуму или Совет федераций, 13 —в федеральные структуры, еще 13 —в представительные органы субъектов России.  

Уголовное преследование стало вторым по частоте вариантом развития судьбы бывших мэров. Это коснулось 39 бывших градоначальников, что составляет 15% от общего числа. Чаще всего преследовали бывших  мэров Алтайского края (трое человек), а также Дагестана, Саратовской и Ростовской областях, Калмыкии и Подмосковье (по двум мэров). При этом в 62% дело дошло до суда,  в 13% оно было прекращено, еще в 26% случаях следствие продолжается. Половина осужденных экс-мэров получили условный уголовный срок, еще половина — реальный.

Один из авторов доклада отметил, что чаще всего уголовные дела против бывших мэров связаны с системной борьбой с коррупцией, внутриэлитными конфликтами или давлением на мэров.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа