Amnesty International рассказала о женщинах в «авангарде борьбы за права человека» в 2018 году

10 декабря 2018
267

В 2018 году женщины «были в авангарде борьбы за права человека» по всему миру, следует из ежегодного доклада правозащитной организации Amnesty International, который оказался в распоряжении Дождя.

В качестве примера активного участия женщин авторы доклада упоминают акции протеста против сексуального насилия в Южной Африке и Индии, борьбу с запретом на вождение машины и обязанностью носить хиджаб в Саудовской Аравии и Иране.

В исследовании помимо этого говорится о женских демонстрациях против законов о запрете абортов в Аргентине, Ирландии и Польше, борьбы против боевиков «Боко Харам» (запрещенная в РФ террористическая организация  прим. Дождя) в Нигерии, а также участии миллионов женщин в марше против насилия в США, Европе и Японии.

Эти попытки, как отмечают авторы исследования, привели к результатам: в Ирландии был снят запрет на аборты, власти Саудовской Аравии разрешили женщинам садиться за руль, а в Швеции и Исландии приняли законы, которые приравнивают секс без согласия к изнасилованию. «В США после десятилетий безнаказанности голливудский патриархат пошёл трещинами из-за обвинений в сексуальных злоупотреблениях», — пишет Amnesty.

При этом даже в 2018 году «власти многих стран до сих под открыто поддерживают политику и законы, угнетающие и подавляющие женщин», напоминают правозащитники. Около 40% женщин детородного возраста в мире живут в странах, которые жестко ограничивают возможности сделать аборт. В Сальвадоре так и не отменили уголовную ответственность за аборты, в Польше и Гватемале рассматриваются поправки об ужесточении законодательства о прерывании беременности, а в США сокращается финансирования клиник семейного планирования, отмечает Amnesty.

Россия в докладе упоминается как одна из стран, в которых есть законы, запрещающие женщинам занимать определенные должности. В списке государств с подобными законами Amnesty также указывает Бразилию, Францию, Египет, Индию и еще 99 стран.

Россия, а также Казахстан и Узбекистан в исследовании называют странами, где идет «последовательное наступление на свободу выражения мнений в интернете» и где мирные протестующие сталкиваются со злоупотреблениями со стороны правоохранительных органов.

«В России, где участились уличные протесты, жёсткий ответ полиции вылился в массовые аресты. За выход на мирные митинги задерживают даже детей, а журналисты подвергаются преследованиям за освещение акций», — указывают авторы доклада.

Они отмечают «беспрецедентное количество» дел за публикации и репосты критических материалов в интернете и жестокое подавление «малейшей оппозиции» в Крыму. «Против крымско-татарских правозащитников и прочих активистов произвольно возбуждаются дела, и они постоянно сталкиваются с притеснениями со стороны российских силовых структур», — следует из доклада. Правозащитники называют арест главы отделения «Мемориала» в Грозном Оюба Титиева основанным на «сфабрикованных обвинениях в хранении наркотиков».

По данным Amnesty, с проблемами сталкиваются и оппозиционные движения на Украине. Им «все чаще угрожают представители властей и группы рядовых граждан, пользующиеся полной безнаказанностью». В Киргизии, Узбекистане и Таджикистане полицейские «прибегают к насилию, чтобы заставить замолчать ЛГБТИ-активистов», следует из доклада.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Сегодня в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Сегодня в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Сегодня в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Сегодня в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Сегодня в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Сегодня в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Сегодня в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Сегодня в 20:33 Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Сегодня в 19:14 Глава минздрава Чечни заявил о вакцинации 100% взрослого населения республики. Позже ошибку исправили Сегодня в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде