ОЗХО передала Великобритании итоги расследования дела об отравлении Скрипаля

12 апреля, 06:36
3 997 0

Организация по запрещению химического оружия подготовила отчет по делу об отравлении в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает газета The Daily Mail со ссылкой на британский МИД.

Официально результаты исследования будут обнародованы в полдень 12 апреля (14.00 мск). Сам документ передан британским властям — стране, от которой поступил запрос на проведение тестов. При этом Лондон позволил ОЗХО передать отчет другим странам, входящим в организацию, включая Россию. «Этот прозрачный и открытый подход к расследованию, который мы использовали с самого начала, резко противоположен тактике запутывания и отвлечения внимания, которыми продолжают пользоваться российские власти», — заявили в британском МИД. Ранее гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что расследование организация ведет без давления со стороны какой-либо страны.

Сергея и Юлию Скрипаль в начале марта нашли в бессознательном состоянии на скамейке около торгового центра в британском Солсбери. Позднее Лондон заявил, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое производили в СССР. Россия причастность к нападению отрицает. Несколько европейских стран, а также США и Канада в ответ на отравление Скрипалей выслали ряд российских дипломатов.

Юлия Скрипаль накануне заявила, что ее уже выписали из больницы к Солсбери. По ее словам, ее отец все еще серьезно болен. Заявление Юлии Скрипаль было распространено от ее имени полицией Лондона. В нем, в частности, говорилось, что она отказывается от помощи со стороны российских властей. «У меня есть возможность воспользоваться помощью специально обученных сотрудников, которые заботятся обо мне и объясняют мне следственные действия, которые проводятся. У меня есть доступ к друзьям и родственникам, и мне дали контакты конкретных людей в российском посольстве, которые были так добры, что предложили мне любую помощь, какую они в силах указать. Пока я не хочу пользоваться их услугами, но если потом я передумаю, я знаю, как с ними связаться», — говорится в заявлении.

Ранее российское посольство в Великобритании потребовало от британских властей предоставить подтверждения того, что все действия с Юлией Скрипаль проводятся с ее согласия. Газета The Sun сообщала, что дочь экс-шпиона вывезли на военную базу, где она находится в безопасности и где продолжается ее лечение.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Депутат правящей коалиции в Армении перешел на сторону протестующих Сегодня в 16:58 Армянская оппозиция объявила об отставке врио премьер-министра, в правительстве это отрицают Сегодня в 16:14 Росфинмониторинг нашел депутатов и губернаторов, связанных с «панамскими» и «райскими» офшорами Сегодня в 16:51 «Репортеры без границ»: уровень свободы прессы в России снизился до показателей 30-летней давности Сегодня в 15:51 В Евросоюзе запретили пользоваться мессенджером WhatsApp подросткам младше 16 лет Сегодня в 16:07 Gmail ввел функцию удаляющихся сообщений Сегодня в 16:53 Дворкович заявил о согласовании места фан-зоны ЧМ возле МГУ. Студенты это отрицают Сегодня в 15:39 Минобороны показало обломки ракет, якобы сбитых при ударе международной коалиции по Сирии Сегодня в 14:39 Датскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки на борту подлодки Сегодня в 14:10 Япония выразила протест Южной Корее из-за десерта с изображением спорных островов Сегодня в 13:41
Популярное у подписчиков дождя за неделю