ОЗХО передала Великобритании итоги расследования дела об отравлении Скрипаля

12 апреля, 06:36
4 005

Организация по запрещению химического оружия подготовила отчет по делу об отравлении в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает газета The Daily Mail со ссылкой на британский МИД.

Официально результаты исследования будут обнародованы в полдень 12 апреля (14.00 мск). Сам документ передан британским властям — стране, от которой поступил запрос на проведение тестов. При этом Лондон позволил ОЗХО передать отчет другим странам, входящим в организацию, включая Россию. «Этот прозрачный и открытый подход к расследованию, который мы использовали с самого начала, резко противоположен тактике запутывания и отвлечения внимания, которыми продолжают пользоваться российские власти», — заявили в британском МИД. Ранее гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что расследование организация ведет без давления со стороны какой-либо страны.

Сергея и Юлию Скрипаль в начале марта нашли в бессознательном состоянии на скамейке около торгового центра в британском Солсбери. Позднее Лондон заявил, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое производили в СССР. Россия причастность к нападению отрицает. Несколько европейских стран, а также США и Канада в ответ на отравление Скрипалей выслали ряд российских дипломатов.

Юлия Скрипаль накануне заявила, что ее уже выписали из больницы к Солсбери. По ее словам, ее отец все еще серьезно болен. Заявление Юлии Скрипаль было распространено от ее имени полицией Лондона. В нем, в частности, говорилось, что она отказывается от помощи со стороны российских властей. «У меня есть возможность воспользоваться помощью специально обученных сотрудников, которые заботятся обо мне и объясняют мне следственные действия, которые проводятся. У меня есть доступ к друзьям и родственникам, и мне дали контакты конкретных людей в российском посольстве, которые были так добры, что предложили мне любую помощь, какую они в силах указать. Пока я не хочу пользоваться их услугами, но если потом я передумаю, я знаю, как с ними связаться», — говорится в заявлении.

Ранее российское посольство в Великобритании потребовало от британских властей предоставить подтверждения того, что все действия с Юлией Скрипаль проводятся с ее согласия. Газета The Sun сообщала, что дочь экс-шпиона вывезли на военную базу, где она находится в безопасности и где продолжается ее лечение.

 

Другие новости
Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю