В СК заявили о «достаточных доказательствах виновности» фигурантов дела Серебренникова

25 июля 2018
2 271

В уголовном деле, в рамках которого под домашний арест поместили режиссера Кирилла Серебренникова, «достаточно доказательств виновности его фигурантов», заявил в интервью «Коммерсанту» Сергей Голкин, исполняющий обязанности заместителя руководителя главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета.

«Когда над ними начнется публичный судебный процесс, в этом смогут убедиться все», — сказал Голкин.

Серебренникова следствие обвиняет в хищении 130 миллионов рублей, которые Минкульт выделил созданной режиссером «Седьмой студии» на проект «Платформа». Помимо Серебренникова фигуранты дела — бывший директор «Седьмой студии» Юрий Итин, экс-главбух организации Нина Масляевва, продюсеры Алексей Малобродский и Екатерина Воронова, а также директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум.

Голкин заявил, что у Серебренникова была доверенность, которая позволяла ему контролировать деньги, выделенные на «Платформу». «Но бюджетные средства, как установило следствие, после обналичивания по большей части расходовались не на организацию спектаклей (актеров и реквизит), а на совершенно иные цели», — сказал представитель СК.

По его словам, деньги «возвращались тому же Серебренникову и другим обвиняемым». Голкин рассказал, что следователи при помощи изъятых документов проследили движение всех средств, направленных на «Платформу». «По показаниям свидетелей, сотрудники департамента <...> министерства, который возглавляла <...> Софья Апфельбаум, обращали ее внимание на подозрительные платежи, но она не только не принимала никаких мер, а, напротив, продлевала финансирование», — заключил Голкин.

На прошлой неделе Басманный суд в Москве продлил Серебренникову и Апфельбаум сроки домашнего ареста до 22 августа и 19 сентября соответственно.

Ранее суд обязал режиссера ознакомиться с материалами его уголовного дела до 1 сентября. В деле — 258 томов. Под арестом Серебренников находится уже почти год — его задержали 22 августа 2017 года.

 

Другие новости
«Новая газета» рассказала о задержаниях чеченских чиновников из «близкого круга» Кадырова Сегодня в 18:32 Новым тренером «Спартака» стал Доменико Тедеско Сегодня в 18:18 Издатель Forbes подаст в суд на компанию Гуцериева из-за обвинений в коррумпированности Сегодня в 18:43 Прокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела об отравлении Петра Верзилова Сегодня в 16:55 В Томской области на бывшего главврача завели дело из-за ремонта больницы за 12 млн рублей Сегодня в 16:15 СК завел дело после публикации видео с избиением заключенного начальником колонии в Петрозаводске Сегодня в 15:34 СК сообщил о задержании четырех новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 15:10 Экоактивистку, выступающую против мусорного полигона на Шиесе, обвинили в распространении порнографии Сегодня в 15:29 Москалькова назвала «мутантом» и «получеловеком» подозреваемого в убийстве девочки в Саратове Сегодня в 14:44 В Екатеринбурге подвели итоги опроса о месте строительства храма. Первое место занял бывший завод Сегодня в 14:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю