В СК заявили о «достаточных доказательствах виновности» фигурантов дела Серебренникова

25 июля, 06:59
1 753

В уголовном деле, в рамках которого под домашний арест поместили режиссера Кирилла Серебренникова, «достаточно доказательств виновности его фигурантов», заявил в интервью «Коммерсанту» Сергей Голкин, исполняющий обязанности заместителя руководителя главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета.

«Когда над ними начнется публичный судебный процесс, в этом смогут убедиться все», — сказал Голкин.

Серебренникова следствие обвиняет в хищении 130 миллионов рублей, которые Минкульт выделил созданной режиссером «Седьмой студии» на проект «Платформа». Помимо Серебренникова фигуранты дела — бывший директор «Седьмой студии» Юрий Итин, экс-главбух организации Нина Масляевва, продюсеры Алексей Малобродский и Екатерина Воронова, а также директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум.

Голкин заявил, что у Серебренникова была доверенность, которая позволяла ему контролировать деньги, выделенные на «Платформу». «Но бюджетные средства, как установило следствие, после обналичивания по большей части расходовались не на организацию спектаклей (актеров и реквизит), а на совершенно иные цели», — сказал представитель СК.

По его словам, деньги «возвращались тому же Серебренникову и другим обвиняемым». Голкин рассказал, что следователи при помощи изъятых документов проследили движение всех средств, направленных на «Платформу». «По показаниям свидетелей, сотрудники департамента <...> министерства, который возглавляла <...> Софья Апфельбаум, обращали ее внимание на подозрительные платежи, но она не только не принимала никаких мер, а, напротив, продлевала финансирование», — заключил Голкин.

На прошлой неделе Басманный суд в Москве продлил Серебренникову и Апфельбаум сроки домашнего ареста до 22 августа и 19 сентября соответственно.

Ранее суд обязал режиссера ознакомиться с материалами его уголовного дела до 1 сентября. В деле — 258 томов. Под арестом Серебренников находится уже почти год — его задержали 22 августа 2017 года.

 

Другие новости
Аркадий Волож ответил на сообщения о возможной продаже доли «Яндекса» Сбербанку Сегодня в 13:38 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07 Осужденным за вождение в нетрезвом виде упростили возвращение прав Сегодня в 11:39 Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сегодня в 11:21 «Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю