В СК заявили о «достаточных доказательствах виновности» фигурантов дела Серебренникова

25 июля 2018
2 248

В уголовном деле, в рамках которого под домашний арест поместили режиссера Кирилла Серебренникова, «достаточно доказательств виновности его фигурантов», заявил в интервью «Коммерсанту» Сергей Голкин, исполняющий обязанности заместителя руководителя главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета.

«Когда над ними начнется публичный судебный процесс, в этом смогут убедиться все», — сказал Голкин.

Серебренникова следствие обвиняет в хищении 130 миллионов рублей, которые Минкульт выделил созданной режиссером «Седьмой студии» на проект «Платформа». Помимо Серебренникова фигуранты дела — бывший директор «Седьмой студии» Юрий Итин, экс-главбух организации Нина Масляевва, продюсеры Алексей Малобродский и Екатерина Воронова, а также директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум.

Голкин заявил, что у Серебренникова была доверенность, которая позволяла ему контролировать деньги, выделенные на «Платформу». «Но бюджетные средства, как установило следствие, после обналичивания по большей части расходовались не на организацию спектаклей (актеров и реквизит), а на совершенно иные цели», — сказал представитель СК.

По его словам, деньги «возвращались тому же Серебренникову и другим обвиняемым». Голкин рассказал, что следователи при помощи изъятых документов проследили движение всех средств, направленных на «Платформу». «По показаниям свидетелей, сотрудники департамента <...> министерства, который возглавляла <...> Софья Апфельбаум, обращали ее внимание на подозрительные платежи, но она не только не принимала никаких мер, а, напротив, продлевала финансирование», — заключил Голкин.

На прошлой неделе Басманный суд в Москве продлил Серебренникову и Апфельбаум сроки домашнего ареста до 22 августа и 19 сентября соответственно.

Ранее суд обязал режиссера ознакомиться с материалами его уголовного дела до 1 сентября. В деле — 258 томов. Под арестом Серебренников находится уже почти год — его задержали 22 августа 2017 года.

 

Другие новости
В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Вчера в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Вчера в 19:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю