В СК заявили о «достаточных доказательствах виновности» фигурантов дела Серебренникова

25 июля 2018
2 255

В уголовном деле, в рамках которого под домашний арест поместили режиссера Кирилла Серебренникова, «достаточно доказательств виновности его фигурантов», заявил в интервью «Коммерсанту» Сергей Голкин, исполняющий обязанности заместителя руководителя главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета.

«Когда над ними начнется публичный судебный процесс, в этом смогут убедиться все», — сказал Голкин.

Серебренникова следствие обвиняет в хищении 130 миллионов рублей, которые Минкульт выделил созданной режиссером «Седьмой студии» на проект «Платформа». Помимо Серебренникова фигуранты дела — бывший директор «Седьмой студии» Юрий Итин, экс-главбух организации Нина Масляевва, продюсеры Алексей Малобродский и Екатерина Воронова, а также директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум.

Голкин заявил, что у Серебренникова была доверенность, которая позволяла ему контролировать деньги, выделенные на «Платформу». «Но бюджетные средства, как установило следствие, после обналичивания по большей части расходовались не на организацию спектаклей (актеров и реквизит), а на совершенно иные цели», — сказал представитель СК.

По его словам, деньги «возвращались тому же Серебренникову и другим обвиняемым». Голкин рассказал, что следователи при помощи изъятых документов проследили движение всех средств, направленных на «Платформу». «По показаниям свидетелей, сотрудники департамента <...> министерства, который возглавляла <...> Софья Апфельбаум, обращали ее внимание на подозрительные платежи, но она не только не принимала никаких мер, а, напротив, продлевала финансирование», — заключил Голкин.

На прошлой неделе Басманный суд в Москве продлил Серебренникову и Апфельбаум сроки домашнего ареста до 22 августа и 19 сентября соответственно.

Ранее суд обязал режиссера ознакомиться с материалами его уголовного дела до 1 сентября. В деле — 258 томов. Под арестом Серебренников находится уже почти год — его задержали 22 августа 2017 года.

 

Другие новости
Сирия передаст России морской порт Тартус в аренду на 49 лет Сегодня в 20:25 Членов ОНК выгнали из СИЗО во время рассказа фигуранта дела о теракте в Петербурге про пытки Сегодня в 19:37 Агентство «Восход» стало лауреатом фестиваля рекламы «Белый квадрат» за проект на Дожде Сегодня в 18:35 В Москве мужчина открыл стрельбу из окна квартиры. Двое подростков получили ранения Сегодня в 17:55 CNN: следствие установило точное место начала пожара в соборе Парижской Богоматери Сегодня в 16:58 РБК: Сбербанк станет совладельцем Rambler Group Сегодня в 16:29 Представитель Дмитрия Быкова рассказала об улучшении состояния писателя Сегодня в 15:49 Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Сегодня в 15:35 Депутат: российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, взяли на борт девять тонн кокаина из-за угроз Сегодня в 14:10 В Северной Ирландии задержали двоих подозреваемых в убийстве журналистки Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю