Президент Чехии заявил об отсутствии доказательств по делу Скрипаля

30 марта 2018
4 539

Британские власти пока не предоставили никаких доказательств виновности России в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, заявил президент Чехии Милош Земан в комментарии TV Barrandov.

Он сказал, что Чехия хотела бы видеть «если не прямые, то хотя бы косвенные доказательства». «Насколько я знаю, Великобритания пока не представила никаких доказательств. У нее есть подозрения, но подозрения – это не доказательства», — добавил президент.

Земан отметил, что ожидает высылки из Москвы трех чешских дипломатов в ответ на решение Праги выслать троих российских сотрудников дипломатического представительства из-за дела Скрипаля. «Из-за того, что наше посольство в Москве значительно меньше, нежели посольство России здесь, то для нас это создаст несколько большие трудности», — сказал он. Земан добавил, что чешская контрразведка по его поручению проводит проверку данных о том, что на территории страны производили нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым, по данным британской полиции, был отравлен Скрипаль. «Я считаю, что в данном вопросе необходимо знать правду, поэтому дал это распоряжение контрразведке», — заявил президент.

Ранее представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова назвала Чехию одним из «наиболее вероятных источников происхождения»  отравляющего вещества. По словам Захаровой, «Новичка» не производили ни в России, ни в СССР. В ответ на эти утверждения чешский МИД вызвал российского посла для дачи объяснений по поводу «лживых обвинений».

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания на скамейке около торгового центра в британском Солсбери. Они были госпитализированы в критическом состоянии. Великобритания возложила ответственность за атаку на Россию, заявив, что вещество «Новичок» производили на территории СССР. Накануне «Би-би-си» сообщила, что Юлия Скрипаль пришла в сознание и может говорить. Ранее представитель государственной службы здравоохранения в Солсбери Кристи Блэншерд заявляла, что состояние дочери экс-шпиона быстро улучшается. Состояние Сергея Скрипаля оценивают как стабильно критическое.

 

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Вчера в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Вчера в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю