Президент Чехии заявил об отсутствии доказательств по делу Скрипаля

30 марта, 03:27
4 535

Британские власти пока не предоставили никаких доказательств виновности России в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, заявил президент Чехии Милош Земан в комментарии TV Barrandov.

Он сказал, что Чехия хотела бы видеть «если не прямые, то хотя бы косвенные доказательства». «Насколько я знаю, Великобритания пока не представила никаких доказательств. У нее есть подозрения, но подозрения – это не доказательства», — добавил президент.

Земан отметил, что ожидает высылки из Москвы трех чешских дипломатов в ответ на решение Праги выслать троих российских сотрудников дипломатического представительства из-за дела Скрипаля. «Из-за того, что наше посольство в Москве значительно меньше, нежели посольство России здесь, то для нас это создаст несколько большие трудности», — сказал он. Земан добавил, что чешская контрразведка по его поручению проводит проверку данных о том, что на территории страны производили нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым, по данным британской полиции, был отравлен Скрипаль. «Я считаю, что в данном вопросе необходимо знать правду, поэтому дал это распоряжение контрразведке», — заявил президент.

Ранее представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова назвала Чехию одним из «наиболее вероятных источников происхождения»  отравляющего вещества. По словам Захаровой, «Новичка» не производили ни в России, ни в СССР. В ответ на эти утверждения чешский МИД вызвал российского посла для дачи объяснений по поводу «лживых обвинений».

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания на скамейке около торгового центра в британском Солсбери. Они были госпитализированы в критическом состоянии. Великобритания возложила ответственность за атаку на Россию, заявив, что вещество «Новичок» производили на территории СССР. Накануне «Би-би-си» сообщила, что Юлия Скрипаль пришла в сознание и может говорить. Ранее представитель государственной службы здравоохранения в Солсбери Кристи Блэншерд заявляла, что состояние дочери экс-шпиона быстро улучшается. Состояние Сергея Скрипаля оценивают как стабильно критическое.

 

Другие новости
В Приморье отменили результаты выборов губернатора Сегодня в 08:08 Правительство резко увеличит траты на выплаты чиновникам Сегодня в 07:25 «Коммерсантъ»: Тарасенко уйдет с поста врио главы Приморья в ближайшие недели Сегодня в 07:01 СМИ узнали о планах британских депутатов-консерваторов отстранить Терезу Мэй от власти Сегодня в 06:10 СК начал проверку нарушений на выборах губернатора Приморского края Сегодня в 05:31 Минспорта подготовит поправки о возвращении пива на стадионы Сегодня в 04:24 Минкомсвязи предложило обязать импортеров устанавливать на ввозимые компьютеры российский антивирус Сегодня в 03:15 Израильская компания опубликовала спутниковые снимки последствий удара ВВС по Латакии Сегодня в 02:35 РБК: сопернику губернатора во Владимирской области перед вторым туром предложили пост вице-спикера Сегодня в 01:01 Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю