Нефтяные доходы ИГ за два года сократились на 90%

3 октября 2017
3 314

Доходы террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) с 2015 года сократились на 90%, сообщает USA Today со ссылкой на данные западной коалиции под руководством США.

По информации издания, выручка ИГ от продажи нефти упала с 50 до 4 миллионов долларов.

Газета отмечает, что нефть обеспечивала примено половину доходов террористов.

Вторая половина — около 500 миллионов долларов — приходилась на грабежи банков и вымогательство денег у населения на территориях, занятых террористами.

По информации собеседников газеты, ресурсы ИГ иссякают, так как боевиков вытеснили из большинства крупных городов.

«Потеря половины их доходов значительна. Контролируемая ими территория сокращается, как и их способность облагать население налогами»,— заявил в комментарии газете аналитик Вашингтонского института ближневосточной политики Эндрю Таблер.

USA Today отмечает, что возглавляемая США коалиция начала бомбить нефтяные объекты ИГ — цистерны и заводы — в 2015 году. Уничтожено было более 2,5 тысяч цистерн.

По мнению американского полковника Джеймса Уорка, для ИГ сокращение нефтяных доходов — это «крупный провал».

«Они хотели бы создать свое государство, но не могут», — отметил он.

В конце сентября сирийская оппозиция заявила, что вернула под свой контроль крупное нефтяное месторождение Коноко в районе Дейр-эз-Зора.

 

Другие новости
Трамп призвал четырех женщин в Конгрессе «уезжать обратно». Палата представителей его осудила Сегодня в 15:57 СБУ: на Украине отбывает наказание водитель тягача, перевозившего «Бук» в Донбассе Сегодня в 15:15 Билл Гейтс впервые опустился до третьего места в рейтинге миллиардеров Bloomberg Сегодня в 14:34 Двое сотрудников ФСБ признали вину в разбое Сегодня в 15:06 Baza: дело Голунова сфабриковали по указанию высокопоставленного сотрудника УФСБ Сегодня в 14:46 Певец Александр Новиков сообщил о прекращении дела против него. СК это не подтвердил Сегодня в 14:36 «Фонтанка»: в Петербурге задержали продюсера фильмов «Трудно быть богом» и «Довлатов» Сегодня в 13:50 Двух фигурантов дела полковника ФСБ Черкалина объявили в международный розыск Сегодня в 14:04 В крымском детском лагере отравились 54 человека. СК завел уголовное дело Сегодня в 13:32 На выборы в Мосгордуму зарегистрировали 233 кандидата, 57 получили отказ Сегодня в 13:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа