«Новая газета» рассказала о договоренности СК и Мособлизбиркома не заводить дела о «каруселях» в Балашихе

4 марта, 12:41
1 427

Следственный комитет не будет заводить уголовные дела о «каруселях» на выборах губернатора Подмосковья в Балашихе. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на источник в Мособлизбиркоме и собеседника в СК.

Издание утверждает, что существует «негласная договоренность», согласно которой дела о фальсификациях на губернаторских выборах в Московской области возбуждать не будут. Собеседник в СК сказал газете, что на это нет «политической воли», привлекать к ответственности сотни людей «никто не будет». 

Источник в Мособлизбиркоме сказал, что «„наши“ договорились, уголовных дел не будет», пишет «Новая».

О фальсификациях на выборах в Балашихе «Новая газета» писала в начале декабря. Газета утверждала, что более 300 человек участвовали в «каруселях» и вбросах при содействии более 200 членов избирательных комиссий и наблюдателей. На некоторых участках бюллетени вбрасывали члены избиркомов.

По данным ЦИК, за Андрея Воробьева в Балашихе проголосовали 78,9% избирателей, это самый высокий результат в области.

Вопрос о фальсификациях на выборах поднимался на заседании Совета по правам человека с Владимиром Путиным. Президент заявил, что  поручит главе СК Александру Бастрыкину проанализировать видеозаписи с избирательных участков.

В конце февраля движение «Голос» сообщило, что СК отказался возбуждать уголовное дело после жалоб на вброс бюллетеней на выборах губернатора Подмосковья на участке №369 в Долгопрудном. «Голос» опубликовал видеозапись, на которой члены участковой комиссии подходили к избирательной урне и вбрасывали бюллетени. В СК заявили, что подлинность видеозаписи не установлена, и что есть опровергающие показания свидетелей.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю