Госсекретарь США рассказал о договоренностях Путина и Трампа на встрече в Хельсинки

26 июля, 01:56
3 998

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп на саммите в Хельсинки договорились о создании совета по «вопросам борьбы с терроризмом» на уровне заместителей министров иностранных дел, совместной бизнес-площадки, а также работе над улучшением гуманитарной ситуации в Сирии. Об этом госсекретарь Майк Помпео заявил во время слушаний в сенате США.

В начале своего выступления Помпео заявил, что Трамп признает «российское вмешательство» в президентские выборы в США. Ранее — на пресс-конференции по итогам саммита в Хельсинки — Трамп заявлял, что у него нет свидетельств причастности России к вмешательству.

Помпео отметил, что в ходе встречи президентов на прошлой неделе речь не шла о санкциях в отношении России. Путин и Трамп, по его словам, не обсуждали и ситуацию на Украине.

Госсекретарь США сообщил сенаторам, что предупредил главу российского МИД Сергея Лаврова о недопустимости попыток повлиять на выборы и что США «будут постепенно поднимать для России цену» в случае проявления Москвой «агрессии». Помпео добавил, что Вашингтон при этом планирует оставить открытыми «каналы для диалога» с Россией.

Ранее несколько влиятельных сенаторов-республиканцев американского Конгресса призвали ввести в отношении России новые санкции. Это произошло после заявлений Трампа по итогам саммита с Путиным в Хельсинки. Законопроект о новых санкциях может затронуть российский госдолг, а также банки и энергетический сектор.

Накануне стало известно об отказе Трампа от встречи с Владимиром Путиным в Вашингтоне в 2018 году. Об этом, как сообщала Politico, говорилось в заявлении советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. По мнению Трампа, следующую встречу не нужно планировать до тех пор, пока в США не прекратится «охота на ведьм из-за России». На прошлой неделе Белый дом заявил, что Трамп предложил Путину приехать в Вашингтон осенью 2018 года.

 

Другие новости
«Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю