Госсекретарь США рассказал о договоренностях Путина и Трампа на встрече в Хельсинки

26 июля, 01:56
3 976

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп на саммите в Хельсинки договорились о создании совета по «вопросам борьбы с терроризмом» на уровне заместителей министров иностранных дел, совместной бизнес-площадки, а также работе над улучшением гуманитарной ситуации в Сирии. Об этом госсекретарь Майк Помпео заявил во время слушаний в сенате США.

В начале своего выступления Помпео заявил, что Трамп признает «российское вмешательство» в президентские выборы в США. Ранее — на пресс-конференции по итогам саммита в Хельсинки — Трамп заявлял, что у него нет свидетельств причастности России к вмешательству.

Помпео отметил, что в ходе встречи президентов на прошлой неделе речь не шла о санкциях в отношении России. Путин и Трамп, по его словам, не обсуждали и ситуацию на Украине.

Госсекретарь США сообщил сенаторам, что предупредил главу российского МИД Сергея Лаврова о недопустимости попыток повлиять на выборы и что США «будут постепенно поднимать для России цену» в случае проявления Москвой «агрессии». Помпео добавил, что Вашингтон при этом планирует оставить открытыми «каналы для диалога» с Россией.

Ранее несколько влиятельных сенаторов-республиканцев американского Конгресса призвали ввести в отношении России новые санкции. Это произошло после заявлений Трампа по итогам саммита с Путиным в Хельсинки. Законопроект о новых санкциях может затронуть российский госдолг, а также банки и энергетический сектор.

Накануне стало известно об отказе Трампа от встречи с Владимиром Путиным в Вашингтоне в 2018 году. Об этом, как сообщала Politico, говорилось в заявлении советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. По мнению Трампа, следующую встречу не нужно планировать до тех пор, пока в США не прекратится «охота на ведьм из-за России». На прошлой неделе Белый дом заявил, что Трамп предложил Путину приехать в Вашингтон осенью 2018 года.

 

Другие новости
Умерла Арета Франклин Сегодня в 17:05 В Турции задержали гражданина Германии за критику властей в фейсбуке Сегодня в 16:53 Генпрокуратура Украины потребовала для Януковича 15 лет лишения свободы Сегодня в 16:17 В колонии в Рыбинске покончил с собой заключенный. Еще двое инсценировали попытку самоубийства Сегодня в 16:00 Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов компаний Сегодня в 15:45 ФБК нашел у матери Володина квартиру площадью 400 квадратных метров Сегодня в 15:19 Избиркомы запросили у турфирм данные о поездках клиентов в день выборов Сегодня в 15:19 Обвинение попросило 11 месяцев исправительных работ для обвиняемого в нападении на Ляскина Сегодня в 15:05 Россия потратит 642 млн рублей на восстановление купола Капитолия в Гаване Сегодня в 14:24 Прилепина включили в список людей, угрожающих безопасности Украины Сегодня в 14:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю