США заморозили сотрудничество с Россией по договору об открытом небе

14 августа 2018
8 079

В принятом США оборонном бюджете есть пункт о замораживании сотрудничества с Россией в рамках Договора по открытому небу, который позволяет военным самолетам двух стран совершать наблюдательные полеты над территорией друг друга.

В пункте 1242 бюджета говорится, что деньги на программу выделять запрещено, пока президент США не предоставит Конгрессу доказательства выполнения Россией условий соглашения.

В документе говорится, что Россия нарушает условия договора и должна, в частности, прекратить использовать информацию, полученную во время полетов, в разведывательных целях, а также предоставлять сведения о цели планируемых облетов. США также намерены добиться от России разрешения на полеты американских самолетов в рамках договора над Калининградской областью, Чечней, районах на границе с Южной Осетией и Абхазией, а также над Москвой.

О планах США ограничить полеты российских миссий над своей территорией в сентябре сообщала The Wall Street Journal. Собеседники газеты называли этот шаг ответом на решение России закрыть для американских инспекторов воздушное пространство над Калининградом.

В российском МИД ранее жаловались на препятствия со стороны США и заявляли, что Вашингтон предпринял «односторонние шаги, связанные с созданием максимальных неудобств российским миссиям открытого неба, проводимым над территорией США».

Договор об открытом небе был подписан в 1992 году 23 странами, входящими в ОБСЕ. Россия его ратифицировала в 2001 году. Соглашение позволяет странам-участницам совершать полеты над территорией друг друга с целью проверки соблюдения международных договоренностей.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю