«Коммерсантъ»: Россия предложила США подтвердить приверженность договорам по оружию

26 июля, 07:00
6 036

Россия в ходе переговоров президента Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом в Хельсинки предложила США подтвердить приверженность четырем договорам по нераспространению оружия, узнал «Коммерсантъ». Вашингтон на это пока не ответил, рассказали газете знакомые с ходом переговоров собеседники.

Речь идет о Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), Договоре об открытом небе, соглашении о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также Венском документе 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

Трамп на пресс-конференции по итогам переговоров этот вопрос не упоминал. При этом, как рассказал собеседник «Коммерсанта» в Госдепартаменте, «все поднятые в ходе переговоров в Хельсинки вопросы будут далее обсуждаться ответственными ведомствами двух стран».

В августе, как ожидается, пройдет встреча секретаря российского Совета Безопасности Николая Патрушева с советником Трампа Джоном Болтоном. Источник «Коммерсанта» в МИД рассказал, что возможен также приезд в Москву главы Госдепартамента США Майка Помпео. «Никакой конкретики» по этому визиту пока нет, добавил российский дипломат. В посольстве США в Москве заявили, что «на данный момент анонсировать нечего».

Ранее вопросы, касающиеся стратегической стабильности, обсуждали на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств России и США. Подобных контактов не было с сентября 2017 года.

Путин и Трамп в следующий раз могут встретиться на полях саммита G20 в Аргентине в ноябре. Трамп ранее критиковал СНВ-3, а Москва выражала недовольство тем, как США исполняют свои обязательства в рамках договора. Российские власти отмечали, что Вашингтон проводит не «реальные сокращения», а лишь переоборудует морские ракеты Trident II и бомбардировщики B-52. Посол России в США Анатолий Антонов сообщил «Коммерсанту», что Москва все еще «не сертифицировала выполнение американцами их обязательств».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю