МИД заявил об отказе России присоединяться к договору о запрете ядерного оружия

19 января, 03:30
1 543 0

Россия не намерена присоединяться к договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), заявил глава МИД Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН. Его заявление опубликовано на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Исходим из того, что полная ликвидация ядерного оружия возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения в условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе и для обладателей ядерного оружия», — сообщается в нем.

В договоре, по мнению российского МИД, «игнорируется необходимость учета всех факторов, влияющих сегодня на стратегическую стабильность». Соглашение «провоцирует глубокие разногласия между членами международного сообщества и может оказать дестабилизирующее воздействие на режим нераспространения», говорится в заявлении ведомства. Министерство отмечает, что Россия разделяет «задачу построения безъядерного мира». «Однако добиваться этой цели следует не такими односторонними методами, на которых основывается ДЗЯО», — считают в МИД.

Ранее о том, что Москва не намерена ратифицировать договор, РБК заявил директор департамента МИД по вопросам нераспространения Михаил Ульянов. По его словам, соглашение не отвечает интересам национальной безопасности и может негативно отразиться на внешнеполитической ситуации.

Договор был принят в ООН в Нью-Йорке в июле 2017 года по итогам переговоров, в которых ядерные державы — в том числе Россия, США, Китай, Франция и Великобритания — участие не принимали. Принявшие документ страны обещают «никогда и ни при каких обстоятельствах» разрабатывать, испытывать или применять ядерное оружие, а также размещать подобные вооружения, принадлежащие другим странам, на своей территории.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Сегодня в 20:21 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Сегодня в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Сегодня в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Сегодня в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Сегодня в 17:33 «Довлатов» Германа-младшего получил приз независимого жюри Берлинале Сегодня в 16:22 Чехия объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени Сегодня в 14:58 Путин внес в Госдуму поправки в закон о РАН Сегодня в 14:18 Избирком Тульской области по ошибке опубликовал данные о явке на выборах президента Сегодня в 12:57 Канадского спортсмена задержали за угон автомобиля в Пхенчхане Сегодня в 12:34

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера