США прокомментировали новые ограничения для России по Договору об открытом небе

29 декабря 2017
6 832 0

Новые ограничения, введенные Вашингтоном в рамках Договора по открытому небу, обратимы, заявил представитель Госдепартамента США РИА Новости и ТАСС.

«Мы призываем Россию конструктивно взаимодействовать с нами в разрешении наших обеспокоенностей. Ответные меры США обратимы, если Россия вернется к соблюдению своих обязательств по договору об открытом небе», — сказал сотрудник ведомства. Он охарактеризовал шаги Вашингтона как отмену «некоторых гибких возможностей в духе доброй воли».

Дипломат отметил, что США «уважают и будут продолжать выполнять свои обязательства по Договору по открытому небу и по-прежнему готовы решать вопросы, связанные с его осуществлением». Накануне стало известно, что Вашингтон запретит российским военным наблюдателям совершать полеты над территорией Гавайских островов и Аляски, а также ограничит дальность маршрутов российских миссий.

По словам представителя Госдепартамента, Россия с 2004 года нарушает условия соглашения об открытом небе. В июне Вашингтон выразил недовольство из-за решения Москвы ограничить полеты наблюдателей над Калининградской областью и вдоль коридора на границе России с Южной Осетией и Абхазией. Претензии США, как отметил дипломат, также связаны с отклонением от согласованных маршрутов в России под предлогом непредвиденных обстоятельств.

Ранее в МИД заявили, что обвинения США по поводу договора об открытом небе голословны. Официальный представитель ведомства Мария Захарова сообщила, что Москва вынуждена принять ответные меры. По ее словам, «российская сторона заявила в консультативной комиссии по открытому небу о намерении отменить ночевки на трех аэродромах при проведении полетов с участием США». В декабре Россия направила в миссию США при ОБСЕ ноту о прекращении с 1 января действия нескольких соглашений, касающихся условий выполнения полетов в рамках договора.

Соглашение об открытом небе было заключено в 1992 году 23 странами, входящими в ОБСЕ. Россия ратифицировала договор в 2001 году. Он позволяет странам-участницам соглашения совершать наблюдательные полеты над территорией друг друга.

 

Другие новости
РБК: арестованную топ-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11 «Коммерсантъ» узнал о планах Мединского назначить нового куратора музеев в Минкульте Сегодня в 06:33 WSJ узнала о планах Трампа запретить компаниям из Китая инвестировать в технологии в США Сегодня в 05:58 Учения Пентагона показали поражение НАТО от России из-за плохих дорог и бюрократии Сегодня в 04:57 Избирком Турции назвал Эрдогана победителем президентских выборов Сегодня в 03:46 «Ведомости» узнали о возможной смене регистрации En+ на российскую Сегодня в 02:00 Подозреваемые в нападении на цыган во Львове признали связи с экстремистской группировкой Сегодня в 00:54 Эрдоган объявил о своей победе на выборах президента Турции Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю