США прокомментировали новые ограничения для России по Договору об открытом небе

29 декабря 2017
6 833

Новые ограничения, введенные Вашингтоном в рамках Договора по открытому небу, обратимы, заявил представитель Госдепартамента США РИА Новости и ТАСС.

«Мы призываем Россию конструктивно взаимодействовать с нами в разрешении наших обеспокоенностей. Ответные меры США обратимы, если Россия вернется к соблюдению своих обязательств по договору об открытом небе», — сказал сотрудник ведомства. Он охарактеризовал шаги Вашингтона как отмену «некоторых гибких возможностей в духе доброй воли».

Дипломат отметил, что США «уважают и будут продолжать выполнять свои обязательства по Договору по открытому небу и по-прежнему готовы решать вопросы, связанные с его осуществлением». Накануне стало известно, что Вашингтон запретит российским военным наблюдателям совершать полеты над территорией Гавайских островов и Аляски, а также ограничит дальность маршрутов российских миссий.

По словам представителя Госдепартамента, Россия с 2004 года нарушает условия соглашения об открытом небе. В июне Вашингтон выразил недовольство из-за решения Москвы ограничить полеты наблюдателей над Калининградской областью и вдоль коридора на границе России с Южной Осетией и Абхазией. Претензии США, как отметил дипломат, также связаны с отклонением от согласованных маршрутов в России под предлогом непредвиденных обстоятельств.

Ранее в МИД заявили, что обвинения США по поводу договора об открытом небе голословны. Официальный представитель ведомства Мария Захарова сообщила, что Москва вынуждена принять ответные меры. По ее словам, «российская сторона заявила в консультативной комиссии по открытому небу о намерении отменить ночевки на трех аэродромах при проведении полетов с участием США». В декабре Россия направила в миссию США при ОБСЕ ноту о прекращении с 1 января действия нескольких соглашений, касающихся условий выполнения полетов в рамках договора.

Соглашение об открытом небе было заключено в 1992 году 23 странами, входящими в ОБСЕ. Россия ратифицировала договор в 2001 году. Он позволяет странам-участницам соглашения совершать наблюдательные полеты над территорией друг друга.

 

Другие новости
«Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В Орловской области фигуранты дела о продаже мака ушли с оглашения приговора Сегодня в 15:40 РБК: в Москве задержали бывшую жену главреда «МК». Она добивается раздела имущества Сегодня в 15:12 ФСБ сообщила о выдворении сотрудника СБУ, собиравшего данные о российских военных Сегодня в 15:21 ВОЗ назвала алкоголь причиной каждой двадцатой смерти в мире Сегодня в 14:57 Департаменту юстиции Техаса подарили бананы. В ящиках нашли кокаина на 18 миллионов долларов Сегодня в 14:21 Адвокат попросил СК завести уголовное дело об отравлении Петра Верзилова Сегодня в 13:54 «Элемент неожиданности присутствует». Кремль — о поражении кандидатов от «Единой России» на выборах губернаторов Сегодня в 13:41 В Финляндии гражданина России задержали по делу об отмывании денег Сегодня в 13:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю