Россия ограничит для США число доступных аэродромов по договору об открытом небе

27 декабря 2017
1 553

Россия сократит число аэродромов, которыми США смогут пользоваться в рамках договора об открытом небе, сообщает РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатический источник.

Изменения вступят в силу с 1 янвваря 2018 года. «Речь идет о приведении перечня аэродромов в соответствие с договором. Такой шаг является зеркальным в ответ на заявленные США меры в отношении России, которые также планируется ввести с января», — рассказал собеседник агентства. По его словам, Вашингтон намерен запретить российским военным наблюдателям пролетать над территорией Аляски и Гавайских островов, а также ограничить дальность полетов российских самолетов.

В сентябре газета The Wall Street Journal сообщала о планах американских властей ограничить полеты российских миссий в рамках договора по открытому небу. Издание, в частности, сообщало о намерении Вашингтона закрыть для наблюдателей воздушное пространство над Аляской и Гавайскими островами. Собеседники WSJ отмечали, что этот шаг станет ответом на запрет на пролеты американской миссии над территорией Калининградской области. Один из источников газеты заявлял, что США хотят «вернуть Россию к соблюдению договора».

Замглавы российского МИД 27 сентября заявил, что обвинения США «не новы». «То, что сейчас вышло в публичное пространство, мы слышали от американцев и раньше. Дело в том, что у нас есть целый ряд встречных претензий к США по ряду аспектов выполнения этого договора», — сказал он, однако не уточнил, в чем эти претензии заключаются. Рябков охарактеризовал действия Вашингтона как давление и отметил, что никакие решения в подобных условиях «не могут быть выработаны». Он также пообещал ответить на возможные ограничения со стороны США.

Договор по открытому небу был заключен в 1992 году 23 странами-членами ОБСЕ. Москва ратифицировала соглашение в мае 2001 года. В рамках договора государства-участники, число которых достигло 34, могут совершать наблюдательные полеты над территорией друг друга для контроля военной деятельности.

 

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю