Минфин предложил включать в трудовой договор пункт о добровольных пенсионных накоплениях

21 июня, 07:33
1 323 0

Министерство финансов внесет в правительство доработанную концепцию, касающуюся индивидуального пенсионного капитала, предложив включать в трудовой договор работника пункт об участии в добровольной программе отчислений, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

Индивидуальный пенсионный капитал должен прийти на смену накопительным пенсиям, взносы в которые с 2014 года заморожены.

Ожидается, что вместо работодателя взносы будет делать работник, который сможет выбрать ставку от 0 до 6%.

Первоначально Центробанк и Минфин предлагали автоматически регистрировать работников в системе пенсионных накоплений, но против этой идеи выступил социальный блок правительства, который счел, что накопления могут быть только добровольными. Вице-премьер Игорь Шувалов в итоге поручил доработать эти предложения.

В новой концепции предложены два варианта, рассказал Моисеев. Первая — это предложенная «автоматическая» подписка по умолчанию, способ внедрить которую пытается найти Минфин.

Ранее Моисеев говорил, что подобной шаг без письменного согласия работника противоречит закону.

Второй вариант подразумевает внесение изменений в Трудовой кодекс. В этом случае при любом изменении трудового договора в нем появится фраза о том, что сотрудник участвует в системе ИПК. Чтобы отказаться от участия в программе, работнику нужно будет обратиться в кадровую службу и получить договор без пункта о пенсионном капитале.

Внедрить новую систему Минфин надеется к началу 2019 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера