США опубликовали 28 страниц секретной части доклада про 11 сентября

15 июля 2016
8 644 1

Американский Конгресс опубликовал последние 28 страниц о расследовании терактов в США 11 сентября 2001 года, где говорится о возможной связи террористов с правительством Саудовской Аравии. Документ был опубликован в пятницу, 15 июля.

Фото: AP

В 28-страничном документе рассказывается о возможных связях террористов с саудовским правительством. В докладе говорится о контактах саудитов с угонщиками самолетов в Южной Калифорнии.

Пресс-секретарь Белого дома Джон Эрнест, пишет The New York Times, отметил, что публикация доклада «не меняет позицию американского правительства, что нет никаких доказательств связи между саудовскими чиновниками и Аль-Каидой” (организация запрещена в России)».

Кроме того, по словам Эрнеста, разведывательные службы США не нашли каких-либо доказательств, что Саудовская Аравия причастна к терактам 11 сентября.

По словам посла Саудовской Аравии в США Абдуллы аль-Сауды, сообщает Reuters, опубликованный доклад показал, что ни саудовское правительство, ни саудовские чиновники, ни люди, которые действовали от лица саудовского правительства, не предоставляли какую-либо поддержку террористических атак.

11 сентября в США прошла серия из четырех координированных терактов, ответственность за которую взяла на себя «Аль-Каида». В общей сложности погибли почти три тысячи человек, более шести тысяч получили ранения. В тот день четыре группы террористов захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Два из них были направлены в башни Всемирного торгового центра, третий — в здание Пентагона. Четвертый самолет упал около Пенсильвании.

Доклад о событиях 11 сентября, который состоял из 838 страниц, опубликовали еще в 2002 году. 28 страниц из него засекретил Джордж Буш-младший, который на тот момент был президентом страны.

В мае 2011 года в ответ на совершение терактов в Пакистане был убит глава террористической организации Усама бен Ладен.

Другие новости
«Фонтанка»: на матче ЧМ в Петербурге задержали бразильца, объявленного в розыск Интерполом Сегодня в 19:33 Хоккеист Илья Ковальчук стал игроком «Лос-Анджелеса» Сегодня в 19:06 Дмитрий Гудков стал председателем «Партии перемен» Сегодня в 18:45 Кудрин предложил пересмотреть работу Рособрнадзора после лишения Шанинки аккредитации Сегодня в 18:34 На митинге президента Зимбабве произошел взрыв Сегодня в 17:52 Митрохин подал документы на выдвижение в мэры Москвы Сегодня в 17:36 «Не ограничивайтесь только лайками». Путин записал видеообращение к выпускникам Сегодня в 16:56 У самолета с болельщиками из Перу на подлете к Тюмени произошел сбой в работе двигателя Сегодня в 14:59 Муниципальному депутату в Москве повредили и облили неизвестной жидкостью машину Сегодня в 15:31 Сбой в системе регистрации привел к задержке рейсов в Москве Сегодня в 13:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю