Минздрав предложил давать пожизненные сроки за нападения на врачей

21 ноября 2016
515 0

Министерство здравоохранения предложило внести в Уголовный кодекс статью, наказывающую за нападения на медицинских работников. Соответствующий законопроект опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

За нападения на врачей, выполняющих свои служебные обязанности, Минздрав предложил лишать свободы на срок от 12 до 20 лет или пожизненно. За насилие в отношении врача, не опасное для жизни и здоровья, ведомство предложило наказывать штрафом в размере 200 тысяч рублей, а за опасное — лишать свободы на срок до 10 лет.

Поводом для разработки законопроекта, подготовленного вместе с Союзом медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и Всероссийским государственным университетом юстиции, стали участившиеся случаи нападения на врачей. Минздрав приводит статистику: в 2015 году в Санкт-Петербурге было зафиксировано 47 нападений на фельдшеров скорой помощи, в Челябинске — более 30. Планируется, что закон вступит в силу в июле 2018 года. В настоящее время он находится на этапе общественного обсуждения.

В действующей версии Уголовного кодекса отдельной статьи, наказывающей за нападение на медицинского работника, нет. Однако если здоровью врача нанесен тяжкий вред, отягчающим обстоятельством выступает его нахождение на службе.

Последнее нападение на врача, вызвавшее общественный резонанс, произошло в конце августа 2016 года. Следственный комитет завел уголовное дело по факту избиения врача-рентгенолога в подмосковном Орехово-Зуево. По версии следствия, нападение произошло в травмпункте. Мужчина привез свою сестру на рентген, пожаловался на длинную очередь. Между ним и врачом началась словесная перепалка, закончившаяся дракой.

Другие новости
«Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Сегодня в 20:28 Акции Навального против пенсионной реформы согласовали в семи городах Сегодня в 20:18 Сенцов ответил на предложение ЕСПЧ прекратить голодовку Сегодня в 20:01 Японский политик извинился за то, что прервал выступление о пассивном курении словом «хватит» Сегодня в 19:51 Профсоюзы подали более 50 заявок на акции против повышения пенсионного возраста Сегодня в 20:05 Роструд порекомендовал сократить рабочий день из-за сильной жары в Москве Сегодня в 19:49 Стадион «Волгоград-Арена» защитят от мошки с помощью ванильного концентрата Сегодня в 19:10 Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи главы США с Путиным Сегодня в 19:04 Полиция задержала подозреваемого в убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 18:16 ФСИН: Сенцова не кормят принудительно Сегодня в 17:58
Популярное у подписчиков дождя за неделю