Дочери крымскотатарского активиста передали послание его сокамерника: «Этот человек скоро умрет»

9 января, 19:34
2 648

Дочери крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, содержащегося в СИЗО Симферополя, передали слова его сокамерника о том, что он может умереть. Об этом в фейсбуке рассказала журналистка и правозащитница Зоя Светова. 

«Послание было коротким: „Этот человек скоро умрет“», — написала она. Светова добавила, что дочь Бекирова не получала никакой информации о состоянии отца с 28 декабря, когда его в последний раз навещал адвокат.

Жителя Херсонской области Бекирова задержали 12 декабря при попытке въезда в Крым. На следующий день Киевский районный суд Симферополя​ арестовал его на два месяца. По словам главы Меджлиса крымскотатарского народа (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) Рефата Чубарова, активист направлялся в Крым, чтобы навестить 78-летнюю мать и других родственников.

Бекирова подозревают в хранении и передаче взрывчатых веществ и боеприпасов (статья 222.1 УК РФ). По словам юриста Лили Гемеджи, ему вменяют распространение и транспортировку более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов.

Бекиров — инвалид первой группы, у него ампутирована нога. Он перенес операцию на сердце и сейчас готовится к следующей, написала Светова. По ее словам, сотрудники СИЗО не оказывают Бекирову надлежащей медицинской помощи, в первые два дня ему не давали еды и воды и не выводили в туалет.

Исправлено. Изначально сообщение, переданное дочери Эдема Бекирова, было названо в заметке угрозой. На самом деле имелось в виду предупреждение о том, что Бекиров может умереть в СИЗО из-за проблем со здоровьем. Из новости был удален комментарий заместителя главы ФСИН Валерия Максименко, так как вопрос ему был задан неверно. 10 января Максименко сообщил Дождю, что Бекирову назначено лечение, соответствующее его заболеваниям; угрозы жизни арестанта, по словам замглавы ФСИН, нет. Редакция приносит извинения за ошибку.

 

Другие новости
В Смоленской области БТР насмерть сбил сотрудника Росгвардии на учениях Сегодня в 12:01 Прокуратура Австрии не стала заводить дело после расследования об офшорах «Тройки Диалог» Сегодня в 12:16 В Афганистане на предвыборном митинге президента произошел взрыв. Погибли более 20 человек Сегодня в 11:57 Родственники пропавших в Чечне людей подали жалобу в ЕСПЧ. «Новая газета» сообщала об их убийстве Сегодня в 11:47 Следствие по делу Черкалина проверит генерала ФСБ на причастность к рейдерскому захвату Сегодня в 11:15 В Бурятии задержали одного из организаторов согласованного митинга против полицейского произвола Сегодня в 10:36 Компания Вексельберга не смогла получить деньги от британского банка из-за санкций США Сегодня в 10:15 Владелец компании, подавшей в суд на ФБК, заявил о возможном «подгоне» суммы иска до миллиарда рублей Сегодня в 10:23 Адвокат: Александр Кокорин заключил новый контракт с «Зенитом» Сегодня в 10:03 Правительство «концептуально» поддержало законопроект о запрете небольших баров в жилых домах Сегодня в 09:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа