Дочери крымскотатарского активиста передали послание его сокамерника: «Этот человек скоро умрет»

9 января, 19:34
2 646

Дочери крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, содержащегося в СИЗО Симферополя, передали слова его сокамерника о том, что он может умереть. Об этом в фейсбуке рассказала журналистка и правозащитница Зоя Светова. 

«Послание было коротким: „Этот человек скоро умрет“», — написала она. Светова добавила, что дочь Бекирова не получала никакой информации о состоянии отца с 28 декабря, когда его в последний раз навещал адвокат.

Жителя Херсонской области Бекирова задержали 12 декабря при попытке въезда в Крым. На следующий день Киевский районный суд Симферополя​ арестовал его на два месяца. По словам главы Меджлиса крымскотатарского народа (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) Рефата Чубарова, активист направлялся в Крым, чтобы навестить 78-летнюю мать и других родственников.

Бекирова подозревают в хранении и передаче взрывчатых веществ и боеприпасов (статья 222.1 УК РФ). По словам юриста Лили Гемеджи, ему вменяют распространение и транспортировку более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов.

Бекиров — инвалид первой группы, у него ампутирована нога. Он перенес операцию на сердце и сейчас готовится к следующей, написала Светова. По ее словам, сотрудники СИЗО не оказывают Бекирову надлежащей медицинской помощи, в первые два дня ему не давали еды и воды и не выводили в туалет.

Исправлено. Изначально сообщение, переданное дочери Эдема Бекирова, было названо в заметке угрозой. На самом деле имелось в виду предупреждение о том, что Бекиров может умереть в СИЗО из-за проблем со здоровьем. Из новости был удален комментарий заместителя главы ФСИН Валерия Максименко, так как вопрос ему был задан неверно. 10 января Максименко сообщил Дождю, что Бекирову назначено лечение, соответствующее его заболеваниям; угрозы жизни арестанта, по словам замглавы ФСИН, нет. Редакция приносит извинения за ошибку.

 

Другие новости
В Ярославле умер заключенный. В Gulagu.net заявили, что его пытали Сегодня в 13:51 Синоптики предупредили об аномальной жаре в Москве Сегодня в 12:54 Бывшего менеджера создателя комиксов Стэна Ли арестовали по обвинению в жестоком обращении с ним Сегодня в 12:29 «Ваш город разрушит трусливый врио». В Петербурге повесили плакат с критикой Беглова в стиле рекламы Delivery Club Сегодня в 11:22 В Петербурге задержали несовершеннолетнего активиста движения «Весна» Сегодня в 10:51 Премию «Национальный бестселлер» получил Андрей Рубанов за роман «Финист — ясный сокол» Сегодня в 10:30 «Золотую пальмовую ветвь» получили корейские «Паразиты» Вчера в 21:21 Пассажирский Boeing вернулся в Сургут из-за проблем с техникой Вчера в 20:08 В Дагестане из-за землетрясений пострадали почти 30 домов Вчера в 20:12 «Опорочил свою часть». «Звезда» показала военного, рассказавшего про опрос о стрельбе на митингах Вчера в 19:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю