Дочь Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда АФК «Система»

27 февраля, 12:27
2 380

АФК «Система» создаст венчурный фонд Sistema SmartTech, управляющим партнером которого станет дочь министра обороны Сергея Шойгу Ксения. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на представителей АФК.

Ксения Шойгу. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Ксения Шойгу рассказала, что фонд станет «проводником между стартапами, которые предлагают необходимые решения, но не обладают опытом упаковки продукта, и крупными компаниями».

Совет директоров Sistema SmartTech возглавит управляющий партнер АФК «Система» Артем Сиразутдинов. По его словам, фонд будет инвестировать в основном в российские проекты.

Целевой объем фонда — пять миллиардов рублей. Предполагается,  что он будет работать восемь лет и поддержит около 20 венчурных проектов, инвестиции в каждый из них могут составить от 50 до 300 миллионов рублей. Якорным инвестором фонда будет АФК «Система» с инвестициями до 1,5 миллиарда рублей, другие партнеры не раскрываются.

Ксения Шойгу владеет 59% компании «Кэпитал перформ», которой принадлежат доли в трех фирмах, в том числе — MedPoint24, которая проводит медосмотры водителей такси в Москве и Московской области. С 2015 года дочь Шойгу занимается организацией спортивных проектов «Лиги героев». В конце декабря 2019 года стало известно, что она вошла в Совет по физкультуре и спорту при правительстве.  

В 2015 году Фонд борьбы с коррупцией сообщал, что у Сергея Шойгу есть дом стоимостью 18 миллионов долларов. Он находится на земле, которую приобрела его дочь Ксения. Она это отрицала. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа