Дочь Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда АФК «Система»

27 февраля 2020
2 409
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

АФК «Система» создаст венчурный фонд Sistema SmartTech, управляющим партнером которого станет дочь министра обороны Сергея Шойгу Ксения. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на представителей АФК.

Ксения Шойгу. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Ксения Шойгу рассказала, что фонд станет «проводником между стартапами, которые предлагают необходимые решения, но не обладают опытом упаковки продукта, и крупными компаниями».

Совет директоров Sistema SmartTech возглавит управляющий партнер АФК «Система» Артем Сиразутдинов. По его словам, фонд будет инвестировать в основном в российские проекты.

Целевой объем фонда — пять миллиардов рублей. Предполагается,  что он будет работать восемь лет и поддержит около 20 венчурных проектов, инвестиции в каждый из них могут составить от 50 до 300 миллионов рублей. Якорным инвестором фонда будет АФК «Система» с инвестициями до 1,5 миллиарда рублей, другие партнеры не раскрываются.

Ксения Шойгу владеет 59% компании «Кэпитал перформ», которой принадлежат доли в трех фирмах, в том числе — MedPoint24, которая проводит медосмотры водителей такси в Москве и Московской области. С 2015 года дочь Шойгу занимается организацией спортивных проектов «Лиги героев». В конце декабря 2019 года стало известно, что она вошла в Совет по физкультуре и спорту при правительстве.  

В 2015 году Фонд борьбы с коррупцией сообщал, что у Сергея Шойгу есть дом стоимостью 18 миллионов долларов. Он находится на земле, которую приобрела его дочь Ксения. Она это отрицала. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российское издательство удалило из книги для подростков страницы о трансгендерах Сегодня в 00:00 Financial Times узнала о планах Евросоюза снова открыть дипмиссию в Афганистане Вчера в 23:31 «Спартак» проиграл «Зениту» со счетом 1:7. Это его крупнейшее поражение в истории чемпионатов России Вчера в 21:09 Центр «Э» объявил в розыск ростовского журналиста, писавшего о коррупции Вчера в 20:56 В Петербурге полиция опечатала бар, где проходил вечер писем акционисту Павлу Крисевичу Вчера в 20:18 Российские пограничники задержали в Куршском заливе мэра литовского района Вчера в 19:32 МВД объявило в розыск знакомого фигурантов дела «Сети», рассказавшего об убийстве двух человек под Рязанью Вчера в 18:59 Минздрав разрешил прививать «Спутником V» кормящих матерей Вчера в 18:11 Омбудсмен сообщил о двух попытках самоубийства заключенных в калужской колонии. Адвокат говорила о 60 Вчера в 17:45 «Издевательство на грани садизма». Захарова прокомментировала решение Госдепа отнести россиян к «бездомным национальностям» Вчера в 16:44
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде