Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах»

26 октября 2021
7 133
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Елизавета написала пост в инстаграме, в котором выступила за изменение закона о СМИ-«иностранных агентах» и заявила, что поддерживает журналистов «в их желании бороться за свободу слова и журналистики».

Она рассказала, что читает новости и статьи в основном на сайтах, включенных в список «иноагентов», поэтому решила высказаться на эту тему. Елизавета Пескова назвала странным, что решение о включении СМИ в реестр «иноагентов» принимает Минюст совместно с МИД. По ее мнению, такие решения должен принимать суд «при наличии широкой доказательной базы, иначе они выглядят как наскоро слепленные политические дела против конкретных групп журналистов и неугодных СМИ».

Пескова считает, что в нынешнем виде закон может привести к «полнейшей неразберихе, так как будет и дальше диктовать избирательный подход к определению иностранными агентами тех или иных СМИ и отдельных журналистов». Она назвала закон «сырым» и требующим «доработок и пояснительных инструкций при применении».

«Ощущение, что все происходящее на наших с вами глазах, это какая-то аллюзия на борьбу с вольнодумцами. Взять ту же дуэль Екатерины || и издателя Николая Ивановича Новикова. Только с разницей в том, что в случае с Новиковым и императрицей диалог все же имел место: в своих изданиях писатель критиковал Екатерину, государыня же отвечала ему в своих книжках. Закончилось все, правда, не так удачно для Новикова: дошутился и попал в Шлиссельбургскую крепость. Читай, уж слишком смело иронизировал над режимом, хлестая сатирой одна пуще другой. Позже его освободил Император Павел I, но, как говорится: „Ложки нашлись, а осадочек остался“», — написала Пескова.

В заключении она заявила, что в 21 веке хотела бы видеть «более конструктивный диалог и справедливое отношение к журналистам», которые «то и дело попадают в опалу».

В начале сентября редакторы российских независимых СМИ, в том числе главред Дождя Тихон Дзядко, обратились к президенту России Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции Константину Чуйченко с требованием аннулировать действующий список «иностранных агентов» и внести 12 поправок в законодательство об «иноагентах». Дмитрий Песков назвал предложение независимых СМИ конструктивным и пообещал, что Кремль рассмотрит его на «предмет реализуемости». 

В октябре Дождь получил ответ от Минцифры, в котором ведомство предложило обратиться к авторам закона, добавив к предлагаемым поправкам статистику о неэффективности применения законов об «иноагентах». 

Более 200 СМИ, некоммерческих, просветительских и благотворительных организаций выпустили петицию, в которой потребовали отменить законы об «иностранных агентах». На момент публикации новости ее подписали более 190 тысяч человек. 

На 26 октября в списке СМИ-«иностранных агентов» 88 организаций и людей. 71 из них внесли в реестр в 2021 году. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде