Дочь первого президента Узбекистана Гульнару Каримову приговорили еще к 13 годам тюрьмы

18 марта 2020
2 171

Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил дочь первого президента Узбекистана Гульнару Каримову к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы по обвинению в организации преступного сообщества, вымогательстве, хищении и отмывании денег. Это ее третий приговор с 2015 года.

Фото: Игорь Акимов / ТАСС

Гульнара — старшая дочь Ислама Каримова, руководившего Узбекистаном с 1990 по 2016 год. В этот период она считалась одной из самых влиятельных фигур страны. В 2013 году Каримова заявила, что ее пытались отравить ртутью. В 2014 году женщину поместили под домашний арест. Об этом официально не сообщалось, однако ее сын Ислам уже после смерти президента говорил, что его мать не выпускают из дома. 

Летом 2017 году прокуратура Узбекистана сообщила о заключении Гульнары Каримовой под стражу. Оказалось, что еще в 2015 году ее приговорили к ограничению свободы на пять лет по делу о присвоении активов государственных компаний, по которому ранее приговорили к десяти годам ее бойфренда Рустама Мадумарова. В конце 2017 года в рамках другого уголовного дела срок Каримовой увеличился до десяти лет, но позже был сокращен до пяти.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журнал газеты Le Monde посвятил обложку школьникам, обвиненных в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft Сегодня в 19:29 Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток Сегодня в 18:52 Володин предупредил европейские страны о скором крахе из-за лжи и «надругательства над могилами» Сегодня в 18:01 Созданный Путиным фонд не закупил ни одной дозы препарата «Золгенсма» для лечения детей с СМА Сегодня в 17:29 Amnesty International пересмотрела процедуру присвоения статуса узника совести из-за ситуации с Навальным Сегодня в 15:42 Премьер-министр Чехии призвал все страны ЕС выслать по одному российскому дипломату Сегодня в 15:06 Washington Post: Минюст США при Трампе тайно получил записи звонков журналистов газеты, писавших о России Сегодня в 14:29 В США двое россиян признали вину в кибератаках Сегодня в 13:43 Умер сооснователь Vans Пол Ван Дорен Сегодня в 13:09 «Первый канал» оштрафовали на 30 тысяч рублей за отсутствие маркировки о СМИ-иноагенте Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа