Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Младшая дочь Назарбаева впервые прокомментировала протесты в Казахстане

13 января, 08:55
6 693
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Младшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Алия впервые прокомментировала протесты и беспорядки в стране, которые проходили в начале января. Она назвала эти события трагическими и поблагодарила за поддержку.

«С тяжёлым сердцем переживаю трагические события в нашей стране. Нет слов, чтобы выразить боль и сожаление из-за жертв и погибших людей. Выражаю искренние соболезнования семьям всех погибших. Пусть этот жестокий урок для всех нас станет последним в нашей истории. Это неправильно, когда люди гибнут в мирное время. Также благодарю вас за слова поддержки, которые получаю от вас», — написала Алия Назарбаева.

Она также поблагодарила за поддержку Нурсултана Назарабева, который «получает много сообщений в эти дни от жителей разных регионов».

Назарбаев и члены его семьи не появлялись на публике с начала протестов в стране. Происходящее в Казахстане они не комментировали. Издание Orda.kz со ссылкой на свои источники писало, что Назарбаев и трое его дочерей покинули страну, однако официально эта информация не подтверждалась. Политолог Аркадий Дубнов со ссылкой на источник сообщил Дождю, что Назарбаев находится на курортном острове Хайнань в Китае.

В начале января в Казахстане прошли массовые протесты из-за повышения цен на топливо, они переросли в столкновения протестующих с силовиками. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и сменил Назарбаева на посту главы Совета безопасности. Он также попросил Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ввести в страну миротворцев.

11 января Токаев, выступая на заседании правительства, призвал прекратить одно из направлений деятельности компании «Оператор РОП», которую связывают с Алией Назарбаевой. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде