Генпрокуратура рассказала об уголовных делах и приговоре дочери бывшего президента Узбекистана

28 июля, 09:34
33 067 0

Дочери бывшего президента Узбекистана Гульнаре Каримовой предъявили обвинения по шести эпизодам Уголовного кодекса, в 2015 году ее приговорили к пяти годам ограничения свободы, сообщила Генпрокуратура республики. 

Каримовой предъявили обвинения по шести статьям, среди которых получение денег, имущества и других объектов путем вымогательства, хищение и растрата государственного имущества, уклонение от уплаты налогов, подделка документов, сокрытие иностранной валюты.

В августе 2015 года Каримову признали виновной и назначили наказание в виде пяти лет ограничения свободы, сообщила Генпрокуратура. Пресс-служба ведомства сообщила, что вина Каримовой подтверждается показаниями членами организованной преступной группы, а также потерпевших по делам.

Дело по уклонению от уплаты налогов было заведено в октябре 2013 года. Тогда Каримова работала директором Центра политических исследований. По данным следствия, компании Terra Group, Prime Media и Gamma Promotion не платили налоги со своей деятельности.

По версии следствия, Каримова и члены организованной преступной группы с 2001 по 2013 год совершали экономические преступления. По данным Генпрокуратуры, члены группы под контролем Каримовой получали деньги путем вымогательства. Им также приписывают присвоение и растрату госимущества и другие эпизоды. Генпрокуратура сообщила, что занимается возвратом в Узбекистан активов из других стран.

Еще одно расследование уголовного дела в отношении Каримовой продолжается. Ее подозревают в завладении чужим имуществом путем мошенничества на сумму более триллиона сумов, сокрытии иностранной валюты на сумму миллиард 942,8 миллиона долларов и 29,1 миллиона евро с помощью получения «откатов» на счета офшорных компаний за лоббирование интересов различных представителей.

Каримову также подозревают в подделке документов и в легализации активов преступной группы в Швейцарии, Швеции, Великобритании, Франции, Ирландии, Латвии, Германии, на островах Мальта, Испании, России, Гонконге, ОАЭ.

Генпрокуратура сообщила, что общая сумма причиненного интересам государства и граждан ущерба по двум уголовным делам составила 3 трлн. 746,8 млн. сум.

В 2015 году в Узбекистане были осуждены около 60 топ-менеджеров, близких к Каримовой — руководителей Ферганского нефтеперерабатывающего завода, Ферганского маслозавода и завода «Кувасойкварц». Им предъявили обвинения в финансовых махинациях, а также незаконном присвоении активов.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Каримова находится под домашним арестом. В сентябре 2014 года британская PR-компания Davidson Ryan Dore опубликовала соответствующие фото.

Сын Каримовой Ислам Каримов-младший в интервью The Guardian, которое было опубликовано в июле 2014 года, сообщил, что его мать с февраля 2014 года находится «под неофициальным домашним арестом».

Гульнара Каримова — дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова. Он находился во главе государства 26 лет до 2016 года, он умер в возрасте 78 лет. Президентом Узбекистана был выбран Шавкат Мирзиёев, который с 2003 по декабрь 2016 года был премьер-министром страны.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера