Дочь активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко умерла в реанимации

31 января, 12:07
23 284

17-летняя дочь активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, которую обвиняют в работе в нежелательной организации, умерла в реанимации. Об этом сообщила обозреватель «МБХ медиа» Зоя Светова.

Девушку госпитализировали из интерната для детей с особенностями развития.

Шевченко 23 января отправили под домашний арест на время расследования уголовного дела против нее. Условия домашнего ареста изначально не предполагали право посещать больную дочь. 30 января «Правозащита Открытки» сообщила, что следователь разрешил Шевченко посетить ребенка и оставаться с ней до вечера 1 февраля. 

У Шевченко было трое детей, ее старшая дочь последние годы находилась в интернате. Сообщалось, что у девочки ухудшается состояние здоровье из-за проблем с легкими. 30 января ее доставили в реанимацию с обструктивным бронхитом, писала «Правозащита Открытки» .

21 января у Шевченко и некоторых других активистов «Открытой России» в Ростове-на-Дону и Казани прошли обыски. Шевченко предъявили обвинения по уголовному делу об организации, деятельность которой признали нежелательной в России (статья 284.1 Уголовного кодекса). 23 января суд отправил ее под домашний арест.

Защита Шевченко добивалась изменения меры пресечения, ссылаясь на то, что ее старшей дочери в интернате необходим уход матери. 29 января Ростовский областной суд оставил меру пресечения без изменений.

В России нежелательными организациями признаны британские Общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, Open Russia) и правозащитный проект Otkrytaya Rossia («Открытая Россия»). В действующем в России движении «Открытая Россия» обращают внимание, что это другие организации и статус нежелательных распространяется только на них.

 

Другие новости
В ОНК сообщили о нарушениях в условиях содержания новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 00:04 В Барселоне снова произошли столкновения протестующих с полицией после приговора лидерам движения за независимость Вчера в 23:37 Минпромторг предложил запретить иностранцам проектировать в России «зеленые» электростанции Вчера в 23:53 Дженнифер Энистон завела инстаграм и опубликовала селфи с «Друзьями» Вчера в 22:32 МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг Вчера в 22:41 В Кировской области в крови сбитого полицейским шестилетнего ребенка нашли алкоголь. СК проведет повторную экспертизу Вчера в 21:13 Новому фигуранту «московского дела» предъявили обвинение. Он «причинил боль» бойцу ОМОНа, потянув его за жилет. Видео Вчера в 20:46 Глава РУСАДА подтвердил подмену результатов допинг-проб российских спортсменов. Он назвал это заговором Вчера в 21:50 Журналисты «Проекта» рассказали об угрозах после публикации статей о российских наемниках Вчера в 19:21 Обыски по делу ФБК прошли у журналистов во Владимире и Смоленске Вчера в 19:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю