Дочь активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко умерла в реанимации

31 января, 12:07
23 257

17-летняя дочь активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, которую обвиняют в работе в нежелательной организации, умерла в реанимации. Об этом сообщила обозреватель «МБХ медиа» Зоя Светова.

Девушку госпитализировали из интерната для детей с особенностями развития.

Шевченко 23 января отправили под домашний арест на время расследования уголовного дела против нее. Условия домашнего ареста изначально не предполагали право посещать больную дочь. 30 января «Правозащита Открытки» сообщила, что следователь разрешил Шевченко посетить ребенка и оставаться с ней до вечера 1 февраля. 

У Шевченко было трое детей, ее старшая дочь последние годы находилась в интернате. Сообщалось, что у девочки ухудшается состояние здоровье из-за проблем с легкими. 30 января ее доставили в реанимацию с обструктивным бронхитом, писала «Правозащита Открытки» .

21 января у Шевченко и некоторых других активистов «Открытой России» в Ростове-на-Дону и Казани прошли обыски. Шевченко предъявили обвинения по уголовному делу об организации, деятельность которой признали нежелательной в России (статья 284.1 Уголовного кодекса). 23 января суд отправил ее под домашний арест.

Защита Шевченко добивалась изменения меры пресечения, ссылаясь на то, что ее старшей дочери в интернате необходим уход матери. 29 января Ростовский областной суд оставил меру пресечения без изменений.

В России нежелательными организациями признаны британские Общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, Open Russia) и правозащитный проект Otkrytaya Rossia («Открытая Россия»). В действующем в России движении «Открытая Россия» обращают внимание, что это другие организации и статус нежелательных распространяется только на них.

 

Другие новости
Вылетевший из Риги самолет «Аэрофлота» вернулся в аэропорт из-за разгерметизации Сегодня в 16:45 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Нальчике и задержании члена ИГ Сегодня в 16:40 В Красноярске загорелось одно из зданий завода, производящего баллистические ракеты Сегодня в 16:34 Роскомнадзор составил протокол на нижегородское издание за фотографии с сайта СК Сегодня в 17:05 Подельников арестованного полковника ФСБ обвинили в хищении полумиллиарда рублей Сегодня в 17:13 «Спартак» объявил о смене руководства Сегодня в 16:06 The Bell: Россия потратит на пенсии жителям Донбасса не менее 100 миллиардов рублей в год Сегодня в 15:49 Обвиняемого в нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» отпустили из СИЗО Сегодня в 15:33 Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на отказ расследовать угрозы «козаков Кубани» феминисткам Сегодня в 16:21 Медведев исключил четырех украинцев из санкционного списка Сегодня в 15:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю