The Telegraph узнала о провозе яда для Скрипаля в чемодане его дочери

16 марта 2018
46 191
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нервно-паралитическое вещество, которым отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, было ввезено в Великобританию в чемодане его дочери Юлии из России, сообщает The Telegraph со ссылкой на британские спецслужбы.

По версии правоохранительных органов, вещество могло быть помещено в чемодан 33-летней Юлии, которая 3 марта прилетела в Великобританию из Москвы. Британская разведка изучает возможность того, что вещество было помещено на одежду, косметику или подарок, который распаковали в доме экс-шпиона в Солсбери. В полиции графства Уилтшир сообщили, что в контакте с нервно-паралитическим веществом мог оказаться 131 человек. За медицинской помощью обратились 46 человек, обеспокоенные тем, что они могли оказаться жертвами отравления.

Накануне Великобритания, Франция, США и Германия выступили с совместным заявлением, в котором раскритиковали отравление Скрипаля и его дочери, произошедшее в Солсбери. «Это нападение на суверенитет Великобритании, нарушение Конвенции о запрещении химического оружия и международного права. Это угрожает безопасности всех нас», — говорилось в тексте заявления. Его авторы также потребовали от России предоставить полную информацию о веществе «Новичок», которым, по заключению британской полиции, был отравлен экс-шпион, Организации по запрещению химического оружия.

Скрипаля — экс-полковника ГРУ, которого в России приговорили к тюремному сроку за шпионаж в пользу Великобритании, а затем выдали в обмен на группу разоблаченных в США российских агентов — а также его дочь четвертого марта обнаружили на скамейке около торгового центра в Солсбери. Они госпитализированы и находятся в тяжелом состоянии. Премьер-министр Тереза Мэй назвала Россию ответственной за отравление и распорядилась выслать из Великобритании 23 российских дипломатов.

В российском МИД обвинения в причастности к делу Скрипаля отвергли, назвав их «цирковым шоу». Министр иностранных дел Сергей Лавров призвал Лондон следовать процедурам, предусмотренным Конвенцией о запрещении химического оружия. Решение о высылке дипломатических работников в МИД назвали «беспрецедентно грубой провокацией».

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Базу данных с сертификатами вакцинации россиян выставили на продажу в даркнете Вчера в 23:21 В России возобновят продажи Opel Astrа. Она не была представлена на рынке с 2015 года Вчера в 22:49 Байден допустил введение санкций лично против Путина в случае вторжения в Украину Вчера в 22:21 Следствие попросило ограничить время ознакомления с делом о госизмене журналиста Сафронова Вчера в 21:16 «Это действительно страшный фильм». Режиссер фильма HBO о Навальном рассказал подробности съемок Вчера в 20:54 В Петербурге детям запретили ходить в музеи и театры Вчера в 20:04 «Речь о 375 млрд рублей». Кадыров уточнил сумму, которую выделяют на содержание Чечни Вчера в 19:18 Bloomberg узнал о разногласиях в Евросоюзе относительно санкций против России Вчера в 18:52 Conflict Intelligence Team сообщила о переброске российских десантников к границе с Украиной Вчера в 18:44 США заявили о готовности помочь с поставками газа в Европу в случае обострения в Украине Вчера в 18:18
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде