Суд в Киеве постановил арестовать бывшего мэра Харькова Добкина

15 июля 2017
3 867

Печерский районный суд Киева арестовал на два месяца народного депутата из фракции «Оппозиционный блок» Михаила Добкина по делу о мошенничестве. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

 

Прокуратура просила арестовать Добкина или установить залог не меньше 150 миллионов гривен. Добкин отказался комментировать решение суда, отметив только, что «из всего того, что просили прокуроры — их не удовлетворили только в размере залога: со 150 миллионов уменьшили до 50 [гривен]». 

«Я не понимаю, к чему привязка, откуда эти суммы»,  — сказал Добкин

Суд дал Добкину пять дней для внесения залога в 50 миллионов гривен (менее 2 миллионов долларов). Добкин заявил, что не готов внести такой залог. Депутат Вадим Новинский (цитата по Korrespondent.net) заявил, что за Добкина внесут залог, чтобы «он ни одной минуты не провел в местах СИЗО».

Добкина и действующего мэра Харькова Геннадия Кернеса генпрокуратура Украины в сентябре 2016 года заподозрила в создании преступной организации с целью хищения госимущества. Кернес назвал дело политическим.

13 июля Верховная Рада сняла с Добкина неприкосновенность. На следующий день прошло его задержание и арест. Затем депутату вручили подозрение по ст. 364 (злоупотребление служебным положением) и по ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

Добкин и Кернес известны тем, что высказывались против Евромайдана. Кернес продолжает находиться в статусе обвиняемого по делу о похищении, пытках и угрозе убийства активистов харьковского Евромайдана. Добкин был мэром Харькова с 2006 по 2010 год. Затем Кернес занял пост мэра, а Добкин стал губернатором.

Другие новости
«Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Вчера в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю