«ДНР» заявила о возобновлении обмена пленными

Новости
28 сентября 2014
1 715
0
Поделиться

Представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» и украинские военные обменяются пленными в воскресенье, 28 сентября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на комитет «ДНР» по военнопленным.

Фото: Darko Vojinovic / Associated Press

По словам собеседника агентства, планируется освободить по 30 человек с каждой стороны.

Ранее «ДНР» объявила о прекращении обмена пленными в одностороннем порядке из-за нарушений со стороны Украины. В «народной республике» заявили, что из 100 пленных сепаратистов, список которых передали украинским властям, «они нашли только 29, хотя там даже было написано в каких тюрьмах и каких камерах они сидят». Чтобы набрать для обмена 100 человек, группу пленных дополнили задержанными хулиганами и алкоголиками, утверждают в «ДНР».

Утром в воскресенье президент Украины Петр Порошенко сообщил в твиттере, что ночью из плена освободили 12 украинских военных. В комитете по военнопленным «ДНР» предположили, что вопрос о возврате этих поенных мог быть решен в частном порядке и что их просто «отдали родителям».

Стороны конфликта на востоке Украины обмениваются пленными в рамках договоренностей, достигнутых в Минске 5 сентября на заседании трехсторонней контактной группы (Россия — Украина — ОБСЕ). Первый официальный обмен состоялся 12 сентября.

По последним оценкам Киева, в плену у ополченцев «ДНР» и «ЛНР» остаются около 700 украинских солдат и бойцов добровольческих батальонов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.