«ДНР» заявила о невозможности выполнения мирного протокола

Новости
10 сентября 2014
18 771
3
Поделиться

Спикер «Верховного совета» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Борис Литвинов заявил, что некоторые пункты подписанного в Минске мирного протокола реализовать невозможно. Об этом в среду, 10 сентября, сообщает «Интерфакс».

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Сегодня не представляется возможным выполнить все условия Минского протокола. Мы приняли этот протокол, но как выполнять его — большой вопрос», — сказал Литвинов.

Он пояснил, что первоочередное значение для руководства «республики» имеют внутренние документы. «В "ДНР" руководствуются только декларацией о независимости», — отметил Литвинов.

О каких именно пунктах протокола идет речь, он не уточнил.

Литвинов также рассказал, что руководство «ДНР» готовится к введению в «республике» собственной валюты.

В пятницу, 5 сентября, представители Киева, «ДНР» и «ЛНР» подписали в Минске протокол к соглашению о прекращении огня. В переговорах контактной группы участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Альявини, премьер «ДНР» Александр Захарченко, вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин и глава «ЛНР» Игорь Плотницкий.

Седьмого сентября ОБСЕ опубликовала документ.

Согласно протоколу, стороны конфликта должны были прекратить огонь в 18:00 (19:00 мск) пятницы. Петр Порошенко и премьер самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко дали соответствующие приказы. После этого стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении перемирия.

Кроме того, на переговорах было решено, что Украина должна провести децентрализацию власти в Донецкой и Луганской областях, а также гарантировать, что не будет преследовать кого-либо в связи с событиями в регионе. В соответствии с протоколом в Донецкой и Луганской областях должны пройти досрочные парламентские выборы согласно закону об особом статусе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.