«ДНР» заявила о гибели 20 мирных жителей при обстрелах Донецка

Новости
14 сентября 2014
2 808
2
Поделиться

Во время обстрелов Донецка в воскресенье, 14 сентября, погибли около 20 мирных жителей, еще 24 человека получили различные ранения. Об этом, как передает РИА Новости, заявил вице-премьер самопровозглашенной «Донецкой народной республики» («ДНР») Александр Захарченко.

По его словам, за день город обстреляли около 38 раз, «убиты в Донецке мирные жители — порядка 20 человек, тяжелораненых шестеро, средней тяжести и легко ранены где-то около 18 человек», — сказал Захарченко.

В министерство обороны «ДНР» «Интерфаксу» заявили, что обстрелам с позиций украинских силовиков подверглись Киевский и Кировский районы. «Мы пока можем точно сказать о пяти погибших в Кировском и Киевском районах. Среди погибших пятнадцатилетний ребенок.  Предположительно, огонь велся из ствольной и реактивной артиллерии с позиций украинской армии, находящихся на территории аэропорта», — сказали в министерстве.

Как передал вечером корреспондент агентства, в районе аэропорта видны столбы черного дыма, слышна стрельба из крупнокалиберного оружия и автоматов.

На сайте горсовета Донецка информации о погибших нет. Согласно последнему сообщению, в 11:40 (12:40 мск) начались артобстрелы в Куйбышевском и Киевском районах города. О многочисленных пожарах, возникших из-за разрывов снарядов, сообщали жители домов на проспектах Курчатова и Партизанского, улиц Шахтопроходчиков, Маршала Жукова и Буслаева. Выехать туда пожарные не могут из-за продолжающихся боев.

Позднее сайт мэрии сообщил, что вечером обстановка в городе «критическая». «В течение всего дня по городу не смолкают звуки залпов. Продолжаются артобстрелы Куйбышевского и Киевского районов. Имеются разрушения жилых домов, инфраструктуры, есть жертвы и пострадавшие среди мирного населения», — говорится в сообщении.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Максим Шевченко рассказал ИТАР-ТАСС, что стал свидетелем минометного обстрела Киевского района Донецка.

«Я приехал в Донецк с целью установления партнерских отношений с правозащитными организациями. Мы ехали на машине со знаком "Пресса", и нас сопровождала милицейская машина, и по Киевскому району Донецка, где мы находились, было нанесено пять-шесть ударов тяжелого миномета», — рассказал Шевченко. «Это густонаселенный район, где нет никаких военных объектов, нет вооруженных людей, за исключением сотрудников полиции», — добавил член СПЧ.

Он назвал обстрел жилого района нарушение перемирия со стороны Украины и военным преступлением. Об увиденном Шевченко доложит президенту России Владимиру Путину на встрече в октябре.

Утром пресс-центр антитеррористической операции сообщил на своей странице в фейсбуке об обстреле украинских позиций в районе аэропорта.

На YouTube около 19:30 мск появилось видео крупного пожара, который, как утверждает автор, начался в поселке Лозовском на окраине Донецка. Пользователь, разместивший видео, в течение дня опубликовал еще несколько записей с последствиями обстрелов города.

Накануне украинская сторона заявила об отражении атаки «многочисленной группы боевиков» на аэропорт.

В Киеве утверждают, что сепаратисты провоцируют силовиков на огонь, после чего начинают массированные обстрелы.

Захарченко в свою очередь заявил, что украинские силовики обстреливают жилые квартиры, чтобы спровоцировать ополченцев на ответный огонь.

В пятницу, 5 сентября, представители Киева, «ДНР» и «ЛНР» подписали в Минске протокол к соглашению о прекращении огня. В переговорах контактной группы участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Альявини, премьер «ДНР» Александр Захарченко, вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин и глава «ЛНР» Игорь Плотницкий.

Седьмого сентября ОБСЕ опубликовала документ.

Согласно протоколу, стороны конфликта должны были прекратить огонь в 18:00 (19:00 мск) пятницы. Петр Порошенко и Александр Захарченко отдали соответствующие приказы. После этого стороны регулярно обвиняли друг друга в нарушении перемирия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.