СБУ опубликовала прослушку телефона Захарченко. Что стало из нее известно?

2 марта, 13:22 Даниил Сотников
29 801 4

Служба безопасности Украины сообщила, что перехватила беседу главы ДНР Александра Захарченко с гражданином России. СБУ утверждает, что на записи Захарченко обсуждает будущее предприятий, о национализации которых ДНР объявило накануне. «Глава республики» жалуется, что самые прибыльные из этих активов будут переданы под управление структур Сергея Курченко — украинского бизнесмена, который в 2014 году после событий на Майдане переехал в Россию.

Что перехватила СБУ

Захарченко 1 марта заявил, что  под внешнее управление ДНР перешли 40 украинских предприятий. Глава ДНР объяснил это решение введенной Украиной торговой блокадой, из-за которой работа этих предприятий находится под угрозой. Какие именно активы перешли под управление ДНР, неизвестно. Сырье для работы предприятий самопровозглашенная республика планировала получать из России.

Как следует из опубликованных СБУ переговоров, власти ДНР не справляются с управлением некоторых предприятий, в первую очередь металлургических. На записи «Захарченко» называет Харцызский трубный завод, Енакиевский металлургический завод и его филиал в Макеевке, а также Донецкий металлургический завод «Донецксталь». «Со всеми остальными предприятиями мы справляемся», — говорит «Захарченко». 

По его словам, было принято решение, что предприятия, с управлением которых ДНР не справляется, «заберут». Человек, которого СБУ называет Захарченко, говорит, что в присланный ему список вошло 15 предприятий, которые должны перейти под управление структур Сергея Курченко. «Я не буду подписывать. Понимаешь, какая ситуация: Курченко заберет у нас все, что вот самое лучшее», — говорит «Захарченко». Под управлением ДНР останутся убыточные, по его словам, активы: «стадионы, люксы, гостиницы». 

СБУ считает, что налоги от этих предприятий не будут поступать в украинский бюджет, а «все доходы окажутся в "кошельке" экс-президента Украины Януковича». Ни Захарченко, ни Курченко на момент публикации материала эту информацию не комментировали.

Кто такой Курченко и чем он владеет

Курченко, как писали украинские СМИ, близок «семье» президента Виктора Януковича. Он выполнял роль «кошелька» Януковича и должен был стать альтернативным источником средств для его президентской кампании 2015 года. Сам Курченко опровергал эту связь. 

В 2014 году Forbes писал, что 29-летнему бизнесмену принадлежат группы ВЕТЭК, «ГазУкраина 2009», Одесский НПЗ, футбольный клуб «Металлист» и медиахолдинга UMH, в который входит украинский Forbes

В 2014 году украинский Forbes не мог посчитать реальную стоимость активов и компаний Курченко, рассказывал РБК главред издания Михаил Котов. По его словам, в сотню богатейших украинских бизнесменов олигарх не входит. «К тому же не очень понятно, в рейтинг какой именно страны сейчас должен входить Сергей Курченко», — говорил Котов.

В марте 2014 года, после начала Майдана, Курченко переехал в Москву. На Украине предприниматель был объявлен в розыск по подозрению в хищении государственного имущества на сумму более миллиарда гривен за счет перепродажи сжиженного газа. Из-за уголовного дела принадлежавший Курченко Одесский НПЗ находится под арестом. В августе 2016 года суд Одесской области признал задолженность Одесского НПЗ перед российским ВТБ и двумя кипрскими компаниями Курченко на общую сумму более 14 миллиарда гривен. В октябре 2016 года «МК» писал, что под контроль Курченко перешло угольное предприятия «Антрацит». 

В интервью РБК Курченко говорил, что его задача — «освоение России и стран СНГ и защита того, что есть на Украине». «Занимаемся нефтретрейдингом, смотрим новые активы», – рассказывал он.

На записи СБУ «Захарченко» говорит, что активы перейдут в управление Сергея Курченко. Бизнесмену принадлежит, по словам «Захарченко», инвестиционная компания «Велес Капиталл», в московском офисе которой представители ДНР и должны «передать» активы.

По данным «Спарк Интерфакс», «Велес» принадлежит кипрской компании «ИСиДжи Инвестментс Лимитед», которая в свою очередь контролируется Hophil Nominees Ltd. По данным Центробанка, эта компания представляет интересы бизнесмена  Станислава Перминова — совладельца обанкротившегося «Финпробанка». До появления кипрских фирм собственниками «Велес Капитала» были топ-менеджеры компании Дмитрий Бугаенко и Алексей Гнедовский.  

В компании «Велес Капитал» Дождю ответили, что не имеют к Сергею Курченко никакого отношения, и бизнесмен также не является клиентом «Велеса». В компании также заявили, что встречи, о которой говорят на записи, в офисе компании не проходило. «Вообще, упоминание инвестиционной компании «Велес Капитал» в контексте всей этой истории – полный бред», — заявил представитель компании.

Фото: РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера