В ДНР прокомментировали поддержку Кремлем намерения Украины вернуть Донбасс

26 мая 2016
34 742

Представитель самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин на минских переговорах, комментируя слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что намерение Украины вернуть Донбасс «можно поддержать», попросил в первую очередь обратить внимание на то, соответствует ли такое решение Минским договоренностям. Об этом Пушилин рассказал в эфире Дождя в четверг, 26 мая. 

«Если это соответствует Минским соглашениям, то это нормально. Если Порошенко (президент Украины Петр Порошенко) имел в виду силовой вариант захвата Донбасса — мы на это не пойдем. Чтобы обмен всех на всех был реализован, надо принять закон об амнистии, который так и не был подписан (на Украине)», — сказал Пушилин. 

Представитель самопровозглашенной ДНР в контактной группе добавил, что Минские договоренности предусматривают проведение конституционной реформы, принятие закона об амнистии и согласованного закона о выборах. Также к соглашениям относится и получение особого статуса. «С моей точки зрения, разрешение конфликта может растянуться на пять и более лет», — добавил он. 

«Если расценивать, кому выгодно выполнение (Минских договоренностей), то самая заинтересованная сторона – это США, у них скоро выборы», — объяснил Пушилин.

25 мая Порошенко после того, как состоялся обмен украинской военной летчицы Надежды Савченко на российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева, сказал, что Крым и Донбасс Украина вернет так же, «как мы вернули Надежду».

Песков, комментируя это заявление, сказал, что если Порошенко говорил о намерении вернуть Донбасс, исходя из соображений гуманности, его «можно поддержать». Также он добавил, что «притязания на российские регионы» Кремль не комментирует, имея в виду заявление Порошенко о намерении вернуть не только Донбасс, но и Крым. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госдепартамент США назвал эскалацией ответ России на санкции и пригрозил новыми ограничениями Сегодня в 10:42 ФСБ задержала в Петербурге украинского консула из-за получения закрытой информации Сегодня в 09:46 Апелляцию Навального на два приговора рассмотрит судья, получившая повышение от Путина Сегодня в 09:41 Более 70 деятелей культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей Вчера в 23:06 Трое богатейших депутатов Госдумы заработали 4,2 млрд рублей за год. Самый маленький доход в декларациях — 21 копейка Вчера в 23:40 «Геополитика не должна являться преградой развитию». Positive Technologies ответили на попадание под санкции США Вчера в 22:49 «Его состояние близится к критическому». Врачи Навального написали письмо главе ФСИН Вчера в 21:29 Рауль Кастро объявил об уходе с поста лидера Коммунистической партии Кубы Вчера в 22:11 МИД опубликовал список американских чиновников, которым запрещен въезд в Россию Вчера в 20:40 Россия вышлет пятерых польских дипломатов  Вчера в 20:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа