Наши солдаты. Сирия
Дождь рассказывает истории погибших российских военных

«ДНР» отказалась считать «республики» участницами мирного протокола

Новости
13 сентября 2014
24 873
3

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» участвовали в переговорах в Минске в качестве наблюдателей, заявил спикер «Верховного совета» «ДНР» Борис Литвинов. Видео его пресс-конференции в субботу, 13 сентября, опубликовало на YouTube «министерство информации и связи» «ДНР».

Фото: Анатолий Бойко / Agence France-Press

По словам Литвинова, премьер-министры «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий «не являлись напрямую участниками трехсторонней встречи». «Они были свидетелями этого дела, я так трактую», — пояснил он.

Захарченко, со слов Литвинова, рассказал, что участвовал во встрече из уважения к инициативам президента России Владимира Путина. Премьер «ДНР» «внимательно слушал, что там происходит, и принял к сведению то, о чем договорились три стороны».

Литвинов подчеркнул, что Захарченко и Плотницкий «расписались в том, что приняли к рассмотрению» протокол, вызывающий «много вопросов». «Наверное, можно рассматривать этот документ как основу возможных будущих переговоров», допустил спикер «Верховного совета» «ДНР», но выполнять все его 12 пунктов сейчас «не представляется возможным».

«Я бы назвал его протоколом о намерениях, по каждому из этих пунктов нужно садиться и разговаривать», — заявил Литвинов.

В пятницу, 5 сентября, представители Киева, «ДНР» и «ЛНР» подписали в Минске протокол к соглашению о прекращении огня. В переговорах контактной группы участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Альявини, премьер «ДНР» Александр Захарченко, вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин и глава «ЛНР» Игорь Плотницкий.

Седьмого сентября ОБСЕ опубликовала документ.

Согласно протоколу, стороны конфликта должны были прекратить огонь в 18:00 (19:00 мск) пятницы. Петр Порошенко и премьер самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко дали соответствующие приказы. После этого стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении перемирия.

Кроме того, на переговорах было решено, что Украина должна провести децентрализацию власти в Донецкой и Луганской областях, а также гарантировать, что не будет преследовать кого-либо в связи с событиями в регионе. В соответствии с протоколом в Донецкой и Луганской областях должны пройти досрочные парламентские выборы согласно закону об особом статусе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Партнерский материал
Полная версия