«ДНР» обменяла 30 украинских военных на 60 своих соратников

Новости
28 сентября 2014
10 489
0
Поделиться

Сепаратисты и украинские военные обменялись пленными, сообщает вечером в воскресенье, 28 сентября, «Интерфакс».

Фото: Darko Vojinovic / Associated Press

Бойцы самопровозглашенной «Донецкой народной республики» освободили 30 украинских военных, представители антитеррористической операции — 60 сторонников «ДНР». Ранее предполагалось, что стороны передадут друг другу по 30 пленных. Почему соотношение изменилось, неизвестно.

Обмен производился примерно в 30 километрах к северу от Донецка, уточняет РИА Новости. Пленных представители обеих сторон привезли на автобусах. Как отмечает «Интерфакс», силовики и ополченцы при этом молчали. За обменом с обеих сторон наблюдали представители ОБСЕ.

В пятницу министр обороны «ДНР» Владимир Кононов заявил, что сепаратисты в одностороннем порядке прекращают обмен пленными. Причиной стало то, что украинская сторона якобы стала выдавать ополченцам вместо их соратников других задержанных людей.

В воскресенье утром глава комитета по делам военнопленных и беженцев «ДНР» Дарья Морозова заявила, что возобновление процесса обмена пленными будет возобновлен, когда украинская сторона будет «давать нормальные списки пленных». Спустя несколько часов в «ДНР» анонсировали очередной обмен пленными «30 на 30».

Стороны конфликта на востоке Украины обмениваются пленными в рамках договоренностей, достигнутых в Минске 5 сентября на заседании трехсторонней контактной группы (Россия — Украина — ОБСЕ). Первый официальный обмен состоялся 12 сентября.

По последним оценкам Киева, в плену у ополченцев «ДНР» и «ЛНР» остаются около 700 украинских солдат и бойцов добровольческих батальонов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.