«ДНР» объявила об окончании войны в Донбассе

30 сентября 2015
140 769

Полномочный представитель самопровозглашенной «Донецкой народной республики» на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что подписание договора об отводе техники в Донбассе калибром менее 100 миллиметров означает прекращение войны. Об этом 30 сентября сообщает РИА Новости.

«Состоялось заседание контактной группы и двух подгрупп. Подгруппа по безопасности получила вымученный документ. Вчера он был подписан представителями России, ОБСЕ, Украины. Полчаса назад подписал (глава "ДНР") Александр Захарченко. После этого документ вступает в силу, и это может, по моему мнению, свидетельствовать об окончании войны».

Он выразил надежду, что «все локальные столкновения со стрелковым оружием будут быстро локализованы и прекращены».

Украинская сторона подобных заявлений в среду не делала. Подписание соглашения в Киеве пока не комментировали.

Трехсторонняя контактная группа по Украине подписала соглашение об отводе орудий калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения сторон вооруженного конфликта накануне.

Документ подписали второй президент Украины Леонид Кучма, представитель от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Мартин Сайдик и представитель от России Азамат Кульмухаметов. Подписи также поставили Денис Пушилин и Владислав Дейнего — представители «ДНР» и «ЛНР».

В среду соглашение подписали лидеры «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Последний подписал соглашение в торжественной обстановке в доме правительства «ЛНР» в центре Луганска, передает «Интерфакс».

Документ предполагает, что отвод вооружений будет проводиться в два этапа: сначала танки и артиллерия, затем — минометы калибром до 120 миллиметров. Первый этап, по словам представителя ОБСЕ, начнется через два дня после полного прекращения огня и продлится 15 дней. Второй этап продлится 24 дня. Отвод вооружений будет контролировать ОБСЕ.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года, когда украинская армия начала спецоперацию против вооруженных пророссийских сепаратистов.

Украина, США, НАТО и Евросоюз обвиняют Россию во вмешательстве в конфликт, в частности, в использовании регулярных войск, финансовой поддержке сепаратистов и поставках оружия. Москва отвергает эти обвинения, заявляя, что не является стороной противостояния, а из россиян в конфликте принимают участие только добровольцы.

В начале сентября 2014 года было заключено соглашение о перемирии, после чего интенсивность боевых действий снизилась. С середины января 2015 года возобновились активные боевые действия. На минских переговорах в феврале был согласован новый комплекс мер по выполнению сентябрьского соглашения. В последние месяцы стороны отмечали снижение количества обстрелов, которые к осени практически прекратились.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что в результате вооруженного конфликта в Донбассе погибли восемь тысяч человек, в том числе шесть тысяч гражданских лиц.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59 «Надо просто замолчать». Опубликован разговор членов делегации Беларуси со спортсменкой, которую пытались вывезти из Токио Вчера в 21:26 Белорусская спортсменка находится в безопасности после попытки насильно вывезти ее из Японии Вчера в 19:36 Глава Службы внешней разведки: отравляющие вещества в анализы Навального могли добавить за границей Вчера в 18:37 Белорусская спортсменка обратилась к МОК из-за попытки вывезти ее с Олимпиады Вчера в 16:29 WSJ рассказал о влиянии диснеевских принцесс на гендерные стереотипы Вчера в 16:22 Российские теннисисты впервые завоевали золото Олимпиады в миксте Вчера в 15:22 Белорусскую легкоатлетку попытались вывезти из Токио. Она намерена просить убежище в Европе Вчера в 15:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде