«ДНР» объяснила продолжающиеся бои в районе Дебальцева

Новости
15 февраля 2015
29 622
0
Поделиться

В руководстве самопровозглашенной «Донецкой народной республики» назвали «вынужденной мерой» продолжение боевых действий в районе стратегически важного города Дебальцево после наступления перемирия. Такое заявление сделал в эфире Дождя в воскресенье, 15 февраля, полномочный представитель самопровозглашенной «ДНР» на минских переговорах Денис Пушилин.

«Бои — вынужденная мера. Мы обязаны работать на уничтожение огневых позиций противника, так как с них продолжается обстрел наших городов. В 07:30 обстрел Горловки был с позиций в Дебальцеве», — сказал он. По словам Пушилина, военные могли открыть огонь из Дебальцева, где нет мобильной связи и интернета, так как не знали о вступившем в силу перемирии.

Тридцатого января глава «ДНР» Александр Захарченко заявил, что сепаратисты замкнули «котел» в стратегически важном населенном пункте Дебальцево. Тогда он пообещал сохранить жизнь и отпустить домой военных, если те сложат оружие. По словам Пушилина, в городе находится от шести до восьми тысяч военнослужащих.

Киев опровергает полное окружении своих солдат. «Противник контролирует населенные пункты на трассе Артемовск—Дебальцево и дороге Дебальцево— Луганское. Логвиново и Лозовое. Это называется "оперативное окружение". Это блокада затрудняет снабжение группировки в Дебальцево, вывоз раненых. Но это никакой не котел, потому что есть масса проселочных и полевых дорог контролируемых ВСУ и Нацгвардией и снабжение и вывоз раненых происходит», — написал 13 февраля командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко на своей странице в фейсбуке.

По итогам переговоров «нормандской четверки» в Минске 12 февраля был подписан пакет документов, предусматривающих прекращение огня в Донбассе с 00:00 15 февраля по Киеву и отвод тяжелых вооружений. Украинские войска должны отвести технику на 25 километров от линии фактического соприкосновения, сепаратисты — на то же расстояние, но от линии, зафиксированной 19 сентября.

Президент России Владимир Путин после переговоров заявил, что поручил «военным экспертам» разобраться в ситуации вокруг Дебальцева. Соответствующей договоренности он достиг с украинским коллегой Петром Порошенко.

Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин пояснил, что ситуацию в Дебальцеве уже анализируют представители Генштабов Украины и России. Он также не исключил, что гуманитарный коридор для вывода украинских сил из города может быть создан при помощи миссии ОБСЕ на Украине.

Захарченко накануне предупредил, что сепаратисты не будут соблюдать перемирие в районе Дебальцева. «Мы прекратили огонь на всей территории "ДНР", исключая внутренние районы — Дебальцево. В минских соглашениях о Дебальцево нет ни слова», — сказал Захарченко накануне. — Мы будем блокировать все попытки прорыва».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя отказ сепаратистов прекращать огонь в районе Дебальцева, призвал полностью соблюдать все минские договоренности.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в воскресенье заявил, что сепаратисты не пустили наблюдателей ОБСЕ в Дебальцево.

По словам Пушилина, в 16:00 состоялась встреча представителей «ДНР» и ОБСЕ, на которой был разработан механизм сопровождения наблюдателей по территории «ДНР». «Мы отвечаем за их безопасность, это действительно очень важно, — сказал Пушилин. — Более детальный план согласовывается со службой безопасности ОБСЕ, а также нашими представителями. На завтра уже некоторые маршруты запланированы».

Лидеры Франции, Германии, России и Украины в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Украине и констатировали, что режим прекращения огня «в целом» соблюдается, несмотря на ряд локальных инцидентов, говорится в заявлении Елисейского дворца.

Представитель Минобороны «ДНР» Эдуард Басурин заявил, что за сутки до наступления перемирия в районе Дебальцева погибли 111 украинских военных. Басурин сослался на данные радиоперехвата, которым располагают сепаратисты. В Киеве днем 15 февраля заявили, что за сутки потеряли девять человек погибшими, после наступления перемирия потерь нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.