«ДНР» объяснила продолжающиеся бои в районе Дебальцева

15 февраля 2015
29 623 0

В руководстве самопровозглашенной «Донецкой народной республики» назвали «вынужденной мерой» продолжение боевых действий в районе стратегически важного города Дебальцево после наступления перемирия. Такое заявление сделал в эфире Дождя в воскресенье, 15 февраля, полномочный представитель самопровозглашенной «ДНР» на минских переговорах Денис Пушилин.

«Бои — вынужденная мера. Мы обязаны работать на уничтожение огневых позиций противника, так как с них продолжается обстрел наших городов. В 07:30 обстрел Горловки был с позиций в Дебальцеве», — сказал он. По словам Пушилина, военные могли открыть огонь из Дебальцева, где нет мобильной связи и интернета, так как не знали о вступившем в силу перемирии.

Тридцатого января глава «ДНР» Александр Захарченко заявил, что сепаратисты замкнули «котел» в стратегически важном населенном пункте Дебальцево. Тогда он пообещал сохранить жизнь и отпустить домой военных, если те сложат оружие. По словам Пушилина, в городе находится от шести до восьми тысяч военнослужащих.

Киев опровергает полное окружении своих солдат. «Противник контролирует населенные пункты на трассе Артемовск—Дебальцево и дороге Дебальцево— Луганское. Логвиново и Лозовое. Это называется "оперативное окружение". Это блокада затрудняет снабжение группировки в Дебальцево, вывоз раненых. Но это никакой не котел, потому что есть масса проселочных и полевых дорог контролируемых ВСУ и Нацгвардией и снабжение и вывоз раненых происходит», — написал 13 февраля командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко на своей странице в фейсбуке.

По итогам переговоров «нормандской четверки» в Минске 12 февраля был подписан пакет документов, предусматривающих прекращение огня в Донбассе с 00:00 15 февраля по Киеву и отвод тяжелых вооружений. Украинские войска должны отвести технику на 25 километров от линии фактического соприкосновения, сепаратисты — на то же расстояние, но от линии, зафиксированной 19 сентября.

Президент России Владимир Путин после переговоров заявил, что поручил «военным экспертам» разобраться в ситуации вокруг Дебальцева. Соответствующей договоренности он достиг с украинским коллегой Петром Порошенко.

Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин пояснил, что ситуацию в Дебальцеве уже анализируют представители Генштабов Украины и России. Он также не исключил, что гуманитарный коридор для вывода украинских сил из города может быть создан при помощи миссии ОБСЕ на Украине.

Захарченко накануне предупредил, что сепаратисты не будут соблюдать перемирие в районе Дебальцева. «Мы прекратили огонь на всей территории "ДНР", исключая внутренние районы — Дебальцево. В минских соглашениях о Дебальцево нет ни слова», — сказал Захарченко накануне. — Мы будем блокировать все попытки прорыва».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя отказ сепаратистов прекращать огонь в районе Дебальцева, призвал полностью соблюдать все минские договоренности.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в воскресенье заявил, что сепаратисты не пустили наблюдателей ОБСЕ в Дебальцево.

По словам Пушилина, в 16:00 состоялась встреча представителей «ДНР» и ОБСЕ, на которой был разработан механизм сопровождения наблюдателей по территории «ДНР». «Мы отвечаем за их безопасность, это действительно очень важно, — сказал Пушилин. — Более детальный план согласовывается со службой безопасности ОБСЕ, а также нашими представителями. На завтра уже некоторые маршруты запланированы».

Лидеры Франции, Германии, России и Украины в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Украине и констатировали, что режим прекращения огня «в целом» соблюдается, несмотря на ряд локальных инцидентов, говорится в заявлении Елисейского дворца.

Представитель Минобороны «ДНР» Эдуард Басурин заявил, что за сутки до наступления перемирия в районе Дебальцева погибли 111 украинских военных. Басурин сослался на данные радиоперехвата, которым располагают сепаратисты. В Киеве днем 15 февраля заявили, что за сутки потеряли девять человек погибшими, после наступления перемирия потерь нет.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минтранс объяснил предложение изменить нормы провоза ручной клади Сегодня в 17:11 Эрдоган заявил о подписании с Россией соглашения о поставках С-400 Сегодня в 17:20 Упавший в обморок глава Госпогранслужбы Украины ушел в отставку Сегодня в 16:57 Мединский и духовник Путина займутся продвижением духовной культуры среди молодежи Сегодня в 16:40 ФСБ заявила о вербовочных пунктах Украины на границе с Крымом Сегодня в 16:32 Матвиенко назвала глупостью акт Минтранса о нормах провоза ручной клади Сегодня в 16:04 СК проверит фотосессию модели в заброшенном храме на оскорбление чувств верующих Сегодня в 15:45 Совет Федерации одобрил отмену бесплатного багажа при авиаперевозках Сегодня в 15:34 Трамп обвинил Украину в попытке саботажа его президентской кампании Сегодня в 15:09 США заявили об отсутствии доказательств получения «Талибаном» оружия от России Сегодня в 14:59
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера