«ДНР» назвала условие возобновления обмена пленными

Новости
28 сентября 2014
9 236
0
Поделиться

Глава комитета по делам военнопленных и беженцев самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Дарья Морозова заявила, что возобновление процесса обмена пленными между донецкими ополченцами и украинскими силовиками зависит от действий Киева. Об этом в воскресенье, 28 сентября, сообщает РИА Новости.

Фото: Darko Vojinovic / Associated Press

«Процесс сейчас действительно приостановлен и начнется он заново тогда, когда украинская сторона будет давать нам нормальные списки пленных», — сказала Морозова.

По ее словам, из 100 пленных сепаратистов, список которых передали украинским властям, «они нашли только 29, хотя там даже было написано в каких тюрьмах и каких камерах они сидят». Чтобы набрать для обмена 100 человек, группу пленных дополнили задержанными хулиганами и алкоголиками, утверждает Морозова.

Она также добавила, что среди требований ДНР — отдавать вместе с пленными их документы.

Между тем, президент Украины Петр Порошенко утро в воскресенье сообщил в своем твиттере об освобождении из плена 12 украинских военных. Как именно это было сделано, он не уточнил.

О прекращении обмена пленными в одностороннем порядке «ДНР» заявила в пятницу, 26 сентября. Министр обороны «ДНР» Владимир Кононов пояснил, что такого решения стали нарушения условий обмена пленными со стороны Киева. Как заявил Кононов, «из 174 переданных ополченцам военнопленных только 30 человек действительно являются бойцами армии "Новороссии"». «Украинская сторона по нашим запросам, по нашему списку выдает совсем других людей», — подчеркнул он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.